您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山要闻
青神:“需求导向模式” 激活基层党组织“服务键”
http://www.newssc.org时间:2018-01-06 10:59来源:四川新闻网

四川新闻网眉山1月6日讯(罗宇 图/文)“李书记,你们还有哪些需求没能得到帮助?明年还需要公司党委做什么?”岁末将至,2017年11月17日,国网青神县供电公司党群部正忙着向各基层党支部进行需求调查。

“以往这个时候,公司党委更多的是向基层发指令,要求他们怎么做,现在我们转变方式,向基层支部了解需要我们做什么!这就是公司党委创造性推出‘需求导向模式’激活党组织‘服务键’带来的新变化!”公司党委书记蒋光清介绍说。

“连心桥”架通“社会需求”

青神县中心敬老院是2008年汶川地震后的青神县灾后重建项目之一,共有来自全县7个镇11个乡的100名五保户及贫困孤寡老人,从2014年5月26日起,这些老人们都迎来了共同的“亲人”--青神公司共产党员志愿者。 2014年,青神供电公司在这里成立了首个共产党员志愿者“心连心”服务站,定期免费为敬老院换灯泡,修开关,查室内线路故障,还和老人家们聊天谈心,话家常。老人们有什么需求,一个电话,志愿者们都会第一时间上门去为他们服务。每一次,老人们都会紧紧拉住志愿者们的手,不愿他们离开!

志愿者在敬老院带领老人做手指操

2015年11月12日,青神公司又在黑龙镇桥楼村成立了第二个共产党员志愿者“心连心”服务站。2016年11月15日,青神公司第三个共产党员志愿者“心连心”服务站在西龙镇金花村成立。2017年7月,瑞峰镇社区共产党员志愿者“心连心”服务站揭牌,高台乡农村少年宫共产党员志愿者“心连心”服务站正在筹建之中......

青神公司共产党员参与的志愿的人数已达50人,且不断向团员志愿者、家属志愿者扩散,每一次服务后看到群众们热泪盈眶的笑脸,都会让青神公司志愿者们感触万分,志愿者服务受欢迎,关键是满足了群众对服务的需求,而服务型党组织构建,恰恰也正需要这种以需求为导向的模式。为此,青神公司紧扣国网眉山供电公司“亮旗子、搭台子、量尺子、架梯子”的“四子”布局党建新格局,按照“社会”、“企业中心工作”、“员工队伍建设”、“企业文化建设”这四张“需求菜单”,每季节组织人员深入客户和社会群众、企业管理人员和员工及员工家属中,诚心诚意了解他们所思所盼,再按照需求分门别类制订工作措施和清单。使党建工作与企业中心工作在“结合”上找到着力点、在“服务”中增添新活力、在“融入”上赋予时代性,促进了企业和谐健康发展。

志愿者和留守儿童共度六一

为了更好地满足社会需求,公司党委依托四个共产党员“心连心”服务站开展更为深度的服务——根据服务对象的不同开展“差异化服务”精准服务的探索,创新推出“志愿服务连心本”,在县中心敬老院、黑龙镇桥楼村“心连心”服务站,通过对服务对象用电状况、健康状况、生活状况等的分类,提供差异化服务,黑龙供电所支部书记李攀告诉笔者,他们在“心连心” 服务站建立精准帮扶台账,对留守老人、儿童之家对口进行走访,详细了解各户的用电困难和特点,按照需求精准服务。对30多户无物业、无门卫的弃管小区用户,实现“精准帮扶”,按照“一户一党员”的原则,支部书记带头“挂图包干”,建立责任区,发放“连心卡”,实现帮扶常态化,获得了群众交口称赞,服务站荣获“四川省十佳志愿服务项目”,成了搭建起与城市客户的“连心桥”,构建了“服务+帮扶”的有效载体。

“红色课堂”护航“企业需求”

“为打好配网管理顽疾的‘歼灭战’,今年眉山供电公司全面启动‘三降五提升’工作,支部如何发挥作用?党员如何出力?”近段时间里,西龙供电所党支部书记姜波正在为他这一季度的党课做精心准备。

众所周知,基层党组织最难在党课的落实,公司党委为了防止扎扎实实走过程,轰轰烈烈搞形式,专题开展“护航中心”党建工作攻坚课堂,由支部书记主讲,结合工作中的热点难点,提高党员的精气神与中心工作紧密结合。

红色巡讲

公司党委成立以领导班子、党务工作者、党支部委员为主的“红色”巡讲团,以“十分钟微型党课”,“送课下基层”、“田间党课”、“擂台党课”、“互动党课”、“一句话党课”等不同形式,达到“形式活、载体新、教员精、阵地强、效果好”,解决“三会一课”枯燥、形式单一的问题,引领党员在中心工作和支部活动中践行先进性。

编制党支部考核管理办法,加大对支部党建工作开展的指导力度,每季度对各支部党建工作进行检查,切实解决党支部战斗堡垒作用淡化的问题。

开展“党建工作健康体检”,分析排查党建工作中存在的“四化”问题,建立整改台账,落实问题销号,为结合中心工作,在党员献计献策环节,融入“结对共建连心桥”、“三降五提升”、“营销‘三全’”、“本质安全”、“问题清单梳理”等重点工作,引导党员主动、系统思考,提出有建设性的合理化建议。

“这样的党课传递‘红色’能量,凝聚人心,让党员时刻谨记党员身份,支部之间还能互相交流,还短小精干,寓教于乐,很有意思。”至开展“红色巡讲”以来,8场党课扎扎实实,党员收获颇丰,纷纷给予鼓励和支持。

“成长平台”服务“队伍需求”

徐跃刚是黑龙供电所一名普通员工,而却在今年国网四川省电力公司党建工作现场推进会上收获高度好评。由他发明的“挖坑竖杆一体机”大大节省了农网施工中挖坑竖杆的人力物力,受国家能源局、四川省电力公司等上级单位充分肯定,已申报国家专利和国网公司QC创新成果,黑龙供电所QC小组也因此被中国质量协会授予全国质量优秀管理小组。

与四川新鑫元农牧机械有限公司签订《党组织“结对共建连心桥”协议书》

而徐跃刚正是公司精心搭建的员工“成长平台”中受益者之一。公司党委按照“载体支撑、创新驱动、全能延伸”的思路,形成了“个人特质分析-人岗对位匹配-双平台孵化-人才输出”的四级递进式标准化人才培育机制——“育苗”工作法。从“选种”、 “播种”、“施肥”等形成全链条式的员工职业生涯成长平台。

同时公司党组织深入开展“三比”活动,比技能、树标杆,开展“对标定位”、岗位练兵、技能比武,不断提高业务技能,争当行业“排头兵”;比作风、树形象。开展文明服务、诚信服务、廉洁服务、优质服务竞赛,促进服务态度明显改善、工作作风显著转变;比业绩、树典型。注重典型引路,争创“标准化营业厅”“微笑大使”暨服务之星,努力形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。通过“我身边的共产党员”主题演讲,发挥榜样带动作用;通过“奔跑•2017”等系列活动提升员工队伍精气神;通过“电人三项”劳动竞赛,以赛促练,增强技能,补齐短板;通过“应急拉练”,展示电力应急队伍“召之即来,来之能战,战之必胜”的队伍风采。公司先后培养了国家电网“服务之星”王海、省公司优秀共产党员肖梅、孙维强、“十大川电工匠”徐跃刚、眉山公司“十佳员工”党员王勇、张恒等一批优秀的人才,以榜样的力量带动员工队伍,党员协助“师带徒”,党员说话大家信了,党组织威信提高了。

开展运行人员操作票比赛

“党建·家”点亮“文化需求”

为更好以卓越文化引领企业发展建设,使国网企业文化理念内化于心,外化于行,紧扣“文化需求”公司党委以“党建引领中心工作”为出发点,构建“党建+”工作模式,找准党建工作的突破口,迈出从“党建+”到“党建•家”的探索步伐。通过“道德讲堂”、“红线巡讲”、“党员送教”等方式构建“党建·奋进之家”;通过“班组大讲堂”、“电人三项赛”、“新秀轮值轮训”、“创先争优”、“师带徒”等构建“党建·团结之家”;通过志愿服务、业务宣传融入精准帮扶,彰显责任担当,从党建+精准帮扶到“党建·志愿之家”;通过亮标准、亮身份、亮承诺;比技能、比作风、比业绩;书记点评、党员互评的“三亮三比三评”构建“党建·发展之家”, 在供电所党支部设立服务信箱,定期走访重要客户,搜集客户需求,倾听客户意见,并将重要客户联络服务任务划分到支部各党员头上,实行服务责任制,构建“党建·暖心之家”。

线路巡视比赛

“一个党员,一面旗帜;一个支部,一座堡垒”,公司党委贯彻员工关怀理念,做好员工关怀实践,不断加深员工的自我认同和集体认同,提高员工的工作积极性和工作幸福感,经常组织员工及其家属开展座谈,开展廉洁承诺,为供电所出谋划策,并邀请员工家属参观员工的工作场景,参与安全、营销、优质服务等相关知识有奖问答和多种趣味活动,增强员工间的凝聚力和员工与家属间的亲和力,构建“党建·关爱之家”。

“服务发展、服务中心、服务基层、服务群众、服务党员”,青神公司党委以需求为导向,深化延伸服务载体,以党支部为“点”,带动党员员工整体服务的“面”,最终构建起以基层党组织为核心的立体化服务新体系,为 “小公司大作为”构建了强大的组织保障。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮