您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  洪雅
洪雅消防圆满完成“圣诞”“元旦”期间安保工作
http://www.newssc.org时间:2018-01-03 11:30来源:四川新闻网

四川新闻网眉山1月2日讯(余欢) 为切实提高节日期间的消防安全水平以及社会防控火灾能力,促进洪雅县经济平稳安全发展,社会和谐稳定,人民生活安居乐业,洪雅大队高度重视,提前介入,积极部署,全面完成“圣诞”“元旦”期间消防安全保卫各项工作。

一是狠抓重点场所消防安全检查,及时消除火灾隐患。此次检查共出动检查组4个,一线执勤车辆2台,现场执勤点2个,于12月24日、12月25日、12月31日和1月1日分别深入四大棚户区、天主教堂、商场、市场、宾馆、饭店、KTV、酒吧等单位,严查消防设施缺失损坏,消防供水是否完好,消防安全疏散通道是否畅通,有无违规用火用电情况,安全出口疏散通道堵塞锁闭以及违规使用明火、违规燃放烟花爆竹等突出问题。对发现的隐患能当场整改的立即整改,不能当场整改的下发《责令限期改正通知书》,并跟踪督促隐患改正,该关停的坚决予以关停,对不按要求整改的严格依法进行处罚,绝不姑息手软。截止1月2日,共计检查社会单位79家,小单位小场所136个,节庆场所1个,发现火灾隐患或违法行为91处,督促整改火灾隐患或违法行为87处。

二是狠抓社会消防宣传,提高民众消防安全意识。大队结合节日火灾特点,利用官方微博、微信公众号等新媒体发布相关防火、处置初期火灾和火灾逃生等小知识。针对行业部门负责人、社会单位及基层组织消防安全管理人等目标群体召开约谈会。利用移动运营商面向全县用户集中发送消防安全提示短信。广泛发动社会志愿者,深入公共娱乐场所、商场市场、宾馆饭店等重点场所和火灾危险性大的单位开展消防宣传,发放消防宣传单共计1500余分,并针对中小学生开放消防科普教育基地等各种形式向全社会开展消防宣传教育。

三是狠抓部队管理,强化官兵的安全意识和法纪意识。大队要求全体官兵在节日期间严格遵守“五条禁令”,严格一日生活制度,加强人员管理。同时,加强 “人、车、执勤战斗、训练”等重点环节的安全管理,严防各类事故、案件的发生,确保部队内部安全稳定。

四是狠抓安全防事故工作,确保部队高度稳定。节前,大队组织全体官兵不定期开展安全警示教育、召开安全形势分析会,认真查找各项事故所引发的原因、制定措施等,在学习的基础上狠抓落实,将存在的事故隐患、苗头和潜在的不安全因素,有针对性的研究并提出解决方法,使部队安全工作管理更加目标化、层次化和责任化,切实把安全隐患消除在萌芽状态之中,有力确保部队各项工作有序进行、顺利开展。

五是狠抓执勤备战,做好灭火救援准备。根据节日期间消防安全保卫工作的特点,大力加强全体官兵的应用性和针对性训练,对重大活动场所开展详细的“六熟悉”活动,掌握活动地点的水源分布情况,制定详细的灭火预案,并开展演练。切实从思想、组织、战术、装备上充分做好“灭大火、打恶仗”的准备。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮