您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  东坡
眉山: 东坡区法院何以被最高院和媒体关注
http://www.newssc.org时间:2017-12-27 09:46来源:四川新闻网

四川新闻网眉山12月27日讯(邱毅 文/图)近日,笔者从眉山市东坡区法院获悉,为深入推进司法责任制改革,全力攻坚“执行难”,东坡区法院以队伍建设和信息化为支撑,向改革要动力,从队伍要效率,使全院工作始终保持高位求进的可喜势头,多项创新经验被全国、全省推广交流,被最高法院授予“全国法院案件繁简分流机制改革示范法院”荣誉称号。

徐家雄院长(右2)与大家深入交流

狠抓第一要务  护航经济社会

执法办案始终是法院工作的第一要务。2017年,该院供受理各类案件9645件,审结8705件,结案率90.25%,法官人均年办案达186件,同比上升30.5%。审结刑事案件599件,判处刑法741人,挽回经济损失2000余万元,推进平安东坡建设。依法审结涉恶涉毒、两抢一盗、故意伤害等严重危害社会治安案件289件363人,及大增强了人民群众安全感。依法严惩非法信访和无理缠访行为,判处长期以信访为名寻衅滋事人员有期徒刑,有效规范了信访秩序。妥善化解民商纠纷,保障市场经济正常运行。审结民商事案件4722件,结案率92.33%,诉讼标的额度13.28亿。有力助推万达广场、城南片区改造等重大项目推进,该院在积极推行简案速审,高效审结民商事案件过程中,保持服务稳增长,调节构大局的办案思路,达到“案结、事了、人和”的良好社会效果。

增强第一动力  推进司法改革创新

每宗案件的审结都需要办案法官艰辛的付出与努力,如何提高办案效率,更加多快好省地服务于当事人,东坡区法院把改革创新当成推动法院工作的第一动力来抓,始终坚持以改革的思维谋划和推进法院工作的科学发展,多次召开司法改革推进会,全面启动司法责任至改革步伐,紧紧抓住法官员额制这个改革的“牛鼻子”,将47名员额法官编配成19个审判团队,并赋予员额法官独立的办案权限,全面落实“让审理者裁判,由裁判者负责”的改革步骤,严格实行院长、庭长承办重大、疑难、复杂案件,仅这一项,全年该院班子成员办案达1799件,占全院案件的18.65%。建立健全案件质量保障、审判监督管理、业绩评价体系等配套制度机制,每月张榜公布员额法官办案进度,并将办案质效与个人绩效、等级晋升全面挂钩,在全院形成愿办案、快办案、办好案的的氛围,使审判质量持续优异稳定。

做亮第一名片  丰富发展眉山经验

东坡区法院开拓创新的矛盾纠纷多元化解“眉山经验”已成为眉山一张靓丽的名片。今年以来,该院积极依靠高网络科技,探索建立在线纠纷解决机制,不断丰富发展和完善“眉山经验”,打造诉调对接网络平台。为当事人提供全方位的在线纠纷解决服务,开展在线辅导、在线调解157件,被省政法委表彰为“社会治理优秀创新项目”并在全省推广。该院在研发矛盾纠纷多元化解一体化平台基础上,应用“大数据”和人工智能技术,最大程度实现社会力量整合利用和矛盾纠纷分流化解。通过该平台,当事人能实现化解纠纷成本的智能预测、诉讼结果的智能评估、调节人员的智能匹配、诉讼信息的智能推送。随着该平台的推广应用,眉山将呈现所有纠纷解决主体的一网覆盖。在全省“智能法院”建设推进会和全省法院信息化建设培训会上,东坡区法院做作了经验交流。2017年9月,最高法院周强院长听取汇报后给予充分肯定,并指示要尽快在全国推广应用。

2017年度法院工作通报会

敞开第一窗口 践行司法为民承诺

诉讼服务中心和人民法庭是法院工作的最前沿阵地,是服务群众的“第一窗口”。今年以来,东坡区法院坚持从人民群众需求出发,发挥优势,弥补短板,全面打造“一站式”诉讼服务分站,落实全区法庭诉讼服务分站规范化、标准化改造。院诉讼服务中心成功入选“全国法院先进集体”今年5月,该模式作为全国6项立案登记制改革改革创新经验之一,被新华社、人民日报、中央人民广播电台、人民法院报等多家新闻媒体深度报道。

  据了解,东坡区法院早已确定好2018年的工作目标计划,该目标将深入学习贯彻党的十九大精神作为抓手;进一步加强服务大局的司法对应和司法责任落实,推进智慧法院建设和“执行难”的解决,建设一支敢打硬仗、能打硬仗高素质的法官队伍。

矛盾纠纷多元化解一体平台

在媒体通气会上,东坡区法院徐家雄院长和大家作了深入的交流,他形象第把当事人进法院比喻患者进医院,需要得到导医和医护人员快捷优质的服务,更希望尽早知悉病情诊断结果。如果按照传统的办案程序,效率远远不能满足日益增长的案件审结。因此,东坡区法院立志改革创新,在纷繁复杂的案件中探索出一种高效快速的办案系统。 “司法的生命在于交流”这是司法前辈的一句名言,希望通过媒体的多种宣传模式,向广大市民普及法院的司法改革,让群众知晓智慧法院快捷的办案方式,营造眉山风清气正的法治环境。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮