您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山头条
眉山建设法治政府 率先做到“三项制度”落地落实
http://www.newssc.org时间:2017-12-07 10:03来源:四川新闻网

四川新闻网眉山12月7日讯(吕伟利)笔者从眉山市法制办公室获悉,2017年以来,眉山强力推进“三项制度”落地落实,这是在四川省率先推出的建设法治政府新举措。

今年8月,眉山市被确定为全省重大行政执法决定法制审核制度试点市,9月初,眉山市成立了由常务副市长任组长的执行“三项制度”和开展重大行政执法决定法制审核制度试点的工作领导小组。

11月6日,眉山市政府召开常务会议研究执行“三项制度”和重大行政执法决定法制审核试点等工作,中共眉山市委副书记、市长罗佳明主持召开市政府第28次常务会议,研究眉山市执行“三项制度”和重大行政执法决定法制审核试点等工作。 会议研究了眉山市执行“三项制度”和重大行政执法决定法制审核制度试点工作实施方案,明确了行政执法公示的公示范围、公示内容、公示平台、公示时限、实施主体和完成时限,明确了对行政执法全过程记录的记录范围、记录方式、记录内容、记录设备、记录启动和完成时限,并对重大行政执法决定法制审核办法提出了具体要求。

11月29日,眉山市政府办印发了《执行三项制度和重大行政执法决定法制审核制度试点工作实施方案》(眉府办函〔2017〕152号),方案从基本要求、实施内容和组织保障三个方面做了明确要求。    

一是明确组织机构。明确了区县政府要成立由政府法制、编制、发展改革、财政、人力资源社会保障、政府公开办等相关部门、重点领域参加的工作领导小组,定期或不定期召开工作会议,听取工作开展情况。市级行政执法部门成立“三项制度”工作小组,制定工作机制,落实工作责任。

二是明确目标任务。明确了执行“三项制度”工作要求,重点强调试点工作任务,找准突破口和着力点,探索有效工作模式,打造工作亮点,创新重大行政执法决定法制审核机制,及时研究试点工作中发现的新情况新问题,定期交流、通报试点进展情况,督促各项工作整改、落实到位。2018年底前,完成重大行政执法决定法制审核制度试点工作,探索总结可复制可推广的经验做法,着力解决重点领域社会反映强烈的突出问题。

三是明确奖惩机制。加强“三项制度”和试点工作问效考核,将执行“三项制度”和试点工作纳入目标考核,对工作不积极、执行不强、落实不力、造成不良社会影响的,由其所属行政机关、上级行政机关或者有关部门责令改正,逾期不改正的给予通报批评;情节严重的,由监察机关对直接责任人员和分管负责人依法给予行政处分;构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

 

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮