您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山要闻
实现“医养结合” 眉山市人民医院老年病科正式开启
http://www.newssc.org时间:2017-12-06 17:15来源:四川新闻网

四川新闻网眉山12月6日讯(杜佩聪 侯建明 文/图)为顺应时代发展需求,经近4个月的筹备工作,眉山市人民医院老年病科(全科医学科)于2017年12月6日于老区医院第二住院大楼三楼正式开诊。

老年病科(全科医学科)是以诊治老年内科疾病为主的综合性临床科室。是主要针对老年内科常见慢性疾病展开综合防治,特别是老年常见心血管疾病(高血压、冠心病、心衰、心律失常等)、呼吸系统疾病(慢性阻塞性肺病、支气管哮喘、支气管扩张、肺炎等)、脑血管疾病(脑动脉硬化、脑梗塞、老年痴呆等)、糖尿病等慢性、综合性疾病。

那么老年病存在哪些特点呢?老年病科主任、副主任医师潘洪川说:“老年人的生理、心理特点,决定了老年病的表现特征:一是发病缓慢,临床表现不典型;二是病因往往不十分明确;三是病程长,恢复慢,容易突然恶化;四是多种疾病同时存在,症状呈多样化,有的甚至没有明显的临床症状体征;五是并发症多,且同一种疾病在不同老年人身上表现出的症状体征差异很大。因此,老年病人最好先到医院的老年科就诊,因为老年病科是针对老年患者特点设置的。能提供一站式医疗服务,由多学科专家或者多学科专业医护人员组成的诊治小组能为患者提供更适合老年患者的全面检查、诊断、强化治疗和康复结合、强化健康指导与干预治疗等。”

据悉,眉山市人民医院老年病科(全科医学科)是集临床医疗、科研、医学临床教学为一体的专业技术队伍,是医学培养的重要基地,承担全国住院医师规范化培训、全国全科医师培训、下级医院医师进修、西南医科大学实习生实习基地等教学任务。科室编制床位40张,并开设老年病专科门诊,配备了完善的医疗设备,有多参数中心心电监护仪、无创有创兼容呼吸机、心电除颤仪、动态心电图动态血压监测仪、多导心电图机、震荡排痰机、微量注射泵、床旁血气分析仪等。老年病科(全科医学科)与华西医院、省医医院等多家大学附属医院保持密切的学术交流与合作。

科室拥有一支由多学科专家、多学科专业组成的临床经验丰富的医疗和护理团队,其中四川省老年医学学会委员2人,拥有副主任医师2名、主治医师4名及副主任护师1名等共17名医护人员,熟练地掌握老年危重症的监护与治疗技术。全科人员将针对老年病的多脏器功能减退、多致病因素、症状往往多不典型、多种疾病并存且往往存在多并发症的特点,全力打造由多学科协助的,更有利于老年患者的诊疗体系。同时也更适合老年患者的全面检查、诊治,强化治疗和康复结合,强化健康指导与干预治疗等。提供一站式医疗服务。

据了解,该院老年病科(全科医学科)全体医护人员将一贯坚持“以病人为中心、关爱老人”的理念,使老年人无论处在健康状态、亚健康状态 、还是处在疾病状态下都能享受到最优质的服务。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮