您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山要闻
四川省移民后期扶持工作培训会在眉山召开
http://www.newssc.org时间:2017-12-06 16:55来源:四川新闻网

四川新闻网眉山12月6日讯(罗玉琼 文/图)日前,四川省移民后期扶持政策实施和信息系统运行管理工作培训会在眉山召开。眉山市政府副市长肖忠良致辞,省扶贫移民局副局长钟志荣作重要讲话。全省21个市(州)扶贫移民局分管移民后期扶持工作的局长、128个有后扶任务区县扶贫移民局局长或分管移民后期扶持工作的副局长、业务干部共321人参会。

钟志荣副局长在充分肯定了全省移民后期扶持工作取得的成效,分析了面临的形势和任务,要求全省各级移民干部主动要适应新形势、把握新常态、谋求新作为。一是要牢牢把握“以人为本”的基本理念。要充分尊重群众意愿,确定移民后期扶持项目计划时,充分征求移民群众意见,兼容政策标准、体现移民意愿,做到科学决策。要切实维护群众利益,坚持把移民群众的利益作为最高标准,把维护移民群众权益贯穿移民后期扶持工作始终,确保移民各项政策措施落实到位、移民群众利益得到充分保障。要全力保障群众权利,尤其在移民后期扶持项目实施过程中,要对事关移民切身利益的事项实行全公开,切实保障移民知情权、参与权和监督权。二要牢牢树立“问题导向”的思维。妥善处理移民后期扶持工作是否依法依规的问题、移民后期扶持工作是否均衡了利益关系的问题、移民后期扶持工作是否组织领导有力的问题。三要牢牢把握“改革创新”的观念。要创新工作方式,全面引入脱贫攻坚“精准”理念,坚持精准施策、精准管理、精准扶持推进移民后期扶持工作,不断开创新局面。要创新统筹协调,统筹协调好地方政府各部门、各农业项目、移民群众三者利益,以实现移民与区域发展的互利共赢。要创新整合资源,当前特别要注重“精准扶贫”和“科学后扶”的结合,围绕移民能脱贫奔康这个中心,统筹城镇化、新农村、产业园区建设规划,精心谋划,留住绿水青山,金山银山,为打造绿色库区、平安库区、小康库区作出贡献。要创新开展后期扶持建设,从移民共享水利水电建设和经济社会发展成果的理念出发,作出更为科学合理的制度设计和工作安排,务求移民群众在共建共享发展中有更多的获得感。加强“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革模式和移民产业发展利益联结机制探索,在移民产业发展体制机制和移民资金使用效益上取得较大突破。四要充分利用信息化管理手段加强后期扶持管理。各县(市、区)要高度重视,安排专人将后期扶持移民人口、动态管理,后期扶持项目库、年度计划,后期扶持项目实施管理情况,后期扶持资金管理使用情况等都要及时录入、更新信息,充分发挥信息管理系统在后期扶持工作中的作用。市级移民管理机构要认真审核、督促和检查,省级要充分利用四川省后期扶持信息管理系统,将该系统作为后期扶持工作管理的重要平台和手段。

四川省财政厅和省扶贫移民局的专家就大中型水库移民后期扶持基金项目资金管理办法、水库移民后期扶持政策把握、移民后扶人口项目管理和绩效考核、审计稽查发现的主要问题、信息系统录入与运行管理等内容进行了专题讲解。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮