您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山要闻
关爱精神病患者 仁寿县网格员贴心送温暖
http://www.newssc.org时间:2017-12-06 11:04来源:四川新闻网

四川新闻网眉山12月6日讯精神病患者往往是被社会抛弃的群体,由于患者不确定的思维和行为模式往往容易对社会和家庭造成伤害。也因为如此,才很少会有人对这样的群体多一份关爱。精神病患者属于社会的弱势群体,药物治疗虽然关键,但社会康复、人文关怀更为重要。

仁寿县文林镇先农社区有一名情况特殊的精神患者张某,在幼小时遭遇车祸造成大脑受损,精神方面存在异常,不能外出务工,没有经济来源,造成家庭生活窘迫,现又生育一名男婴,故此,先农社区支书、主任安排关爱辖区弱势群体行动,于11月30日上午由4、7、13网格网格员刘丽、闵智如、袁碧军代表社区到张某家对其生活情况、治疗情况等做了详细的了解,考虑到生活困难,社区网格员协助张某母亲到社区为张某申请了最低生活保障,社区干部和网格员时常到她家进行走访和关怀,并且与其沟通交流,倾听她的表达,用与正常人的交流方式和心态与其沟通,了解她内心真实的想法。现在的张某精神状况很好,她的孩子长得也健康,在网格员临别时张某妈妈对社区把关爱送到家的行动深表感动,她说:“感谢党委政府及社区的关心、关爱,让我们全家都倍感温暖、幸福。”

作为社区网格员,同样也需要加强对精神病人员的关注,只要每个人对他们多一点点的关爱或者许多悲剧都是可以避免的。国家立法关注精神病患者的举措是很正确的,在此也呼吁更多的热心人士参加到关爱精神病患者的行列中来,和精神病患者近距离地接触,感受、了解精神病患者的生活,帮助他们早日康复,回归家庭、回归社会。(仁寿县网格服务中心供稿)

 

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮