您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山要闻
丹棱县人社局多措并举做好年末农民工工资清欠工作
http://www.newssc.org时间:2017-12-06 11:02来源:四川新闻网

四川新闻网眉山12月6日讯(熊茂薇)为切实维护广大农民工合法权益,构建和谐的用工环境,丹棱县人社局不断创新工作方法,多措并举做好年末农民工工资清欠工作,确保农民工度过一个安乐、祥和的新年。

一是抓排查,明情况。主动走访民工密集行业、在建工程项目等领域,了解民工工资支付情况,督促用人单位加强用工监管,妥善对待劳动者权益问题,按时发放民工工资,及时发现和消化苗头性、倾向性的问题。加大农民工密集行业农民工工资支付情况专项检查力度,进一步排查欠薪隐患,尤其是加强对重点工程和建设领域的排查,做到底数清、情况明。

二是抓效率,突出“快”。 建立起“快速反应、快速受理、快速处置”的工作机制,畅通举报投诉渠道,对拖欠和克扣农民工工资案件的投诉分类处理,对一般简易案件,电话协调、督办处理;对群体性或突发事件,第一时间到场处理解决;对疑难复杂案件,专题研究解决,全力维护社会稳定。今年截至目前,共计开展劳动专项检查5次,日常巡查21次,责令5家拖欠工资的用人单位限期支付,全年帮助劳动者追讨工资、经济补偿金等1000余万元。

三是抓联动,强配合。会同公安、司法等部门开展劳动用工、工资支付、企业劳动合同签订等联合执法检查,完善防范处置欠薪的联动机制,充分发挥预防拖欠预警和联席会议制度作用, 督促企业按规定支付工资,预防和及时处置因拖欠工资引发的群体性事件。

四是抓服务,注真情。全力做好农民工来访接待工作,笑脸相迎,热茶相敬、暖语相送,努力做到凡访必接,有接必果,真心实意为来访者服好务、尽好责。切实维护劳动者合法权益,严厉打击恶意欠薪、拒不支付农民工工资行为,确保农民工兄弟过上舒心年。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮