您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山要闻
借力“一带一路” 青神竹编走向世界​
http://www.newssc.org时间:2017-12-06 10:17来源:四川新闻网

四川新闻网眉山12月6日讯(王丽 文/图)11月25日,“四川竹艺·丝路绽放”眉山青神竹艺文化(马来西亚·槟城)展销会火热开幕,竹编灯罩、竹编包、竹编茶具、竹制电脑键盘等青神竹艺产品精彩亮相展销会,吸引了世界目光。

“四川竹艺·丝路绽放”眉山青神竹艺文化(马来西亚·槟城)展销会由“一带一路”竹艺文化发展联盟主办,青神云华竹旅有限公司、马来西亚中文报《光华日报》及四川友好国际交流中心联合主办,活动将持续到12月10日。期间,各式各样精美的青神竹编将在马来西亚槟城进行展销。

据了解,“一带一路”竹艺文化发展联盟于今年6月8日在青神成立。联盟成员本着“发挥优势、相互促进、长期合作、互利互赢”的原则,为成员单位搭建交流和合作平台,促进“一带一路”东南亚地区竹艺文化发展;践行绿色发展理念,倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,加强生态环保合作,建设生态文明,共同实现可持续发展目标。陈云华任联盟主席。

展销活动中,来自马来西亚、泰国、印尼等国家和地区的参会代表对竹艺文化、竹编艺术都有了基本认知,对青神竹编给予了高度评价。他们认为,青神竹编产品从生活中的简单竹编日用品升华至工艺品,甚至是国宝级的艺术精品,体现和提升了竹编艺术和实用价值。

在11月26日举行的“2017年东盟竹艺高峰论坛”上,“一带一路”竹艺文化发展联盟首批成员单位——马来西亚槟城光华日报有限公司总经理李兴前兴奋地表示,虽然中国非物质文化遗产——青神竹编艺术首次亮相马来西亚,但青神带来的竹编饰物、日用品、书画、手提包等,让大家体会到竹文化及艺术品对提升生活品质的重要性。希望青神竹编能走进东盟及全世界,有效推动东盟国家竹产业的开发、保护环境、扶持贫困、提升技术,实现共赢。“大家都可以靠着竹编艺术编出美好的生活,因为艺术是大家的,让全球能通过对竹编来致富。”李兴前说。

泰国勿洞市市长容志江表示,通过此次活动,提升了他对竹的认知,也认识了青神竹编。他认为,竹编艺术可以在一定程度上解决残疾人、家庭主妇等人群就业,提升群众收入,推动经济及文化艺术事业发展。

作为参会代表之一的国际竹藤组织副总干事李智勇则表示,竹和藤是两种重要的非木质资源,对于“南南合作”具有战略性意义。竹藤资源的可持续开发利用将有助于实现“一带一路”倡议的绿色经济增长:保护环境,减少贫困,改善民生,增加就业等一系列核心目标。他指出,“一带一路竹艺文化发展联盟”的成立、东盟竹艺高峰论坛的举办,无疑为各国竹工艺发展者提供了一个开展对话与交流的平台,必将有利于各国分享信息经验,共享资源,探讨共同发展的道路。

据了解,自上世纪60年代青神竹编进入市场以来,经过几十年的不断发展,青神竹编从低端走向高端,从单一走向综合,从日用品走向艺术品,从国内走向国际。目前,青神竹编已有平面竹编、立体竹编、瓷胎竹编、竹编家具、竹类建筑5大系列,逾3000个品种,以绿色、生态、时尚的风姿融入现代生活的每个角落,装饰和美化着现代人的生活。从2018年起,青神县将每年举办一次国际竹制品交易博览会,届时,将有来自国内外的嘉宾参与活动。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮