您当前的位置:地方频道-眉山  >  卫生计生
眉山市东坡区妇幼保健院组织开展2017年产科急救应急演练
http://www.newssc.org时间:2017-11-22 09:55来源:四川新闻网

 

四川新闻网眉山11月22日讯(周茂林 文/图)为提高医务人员对产科急诊的应急能力,熟悉产科危急重症急救及转诊流程,建立畅通高效的急救绿色通道,切实保障母婴安全。11月21日,由区卫计局牵头的“2017年产科急救应急演练”在眉山市东坡区保健院(隶属眉山市中医医院管理)举行。

此次应急演练由区卫计局副局长彭雪丽为总指挥,区卫生计生局妇幼科科长王婷婷、区产急办杜丹丹、眉山市中医医院副院长尹东、院长助理王平、区妇保院副院长辜丽为副总指挥,对演练进行观摩指导。总院及妇保院麻醉科、手术室、心内科、产科、新生儿科及医务科共计30多名医护人员参与,各乡镇卫生院及卫生服务中心妇幼人员80余人到现场观摩。

演练模拟背景为眉山市中医医院接到一名凶险性前置胎盘大出血孕产妇院前接诊急救、转诊流程。是以一例今年眉山市中医医院成功抢救的凶险性前置胎盘大出血危重孕产妇为模本,进行历时30分钟的应急演练。从现场启动应急抢救预案、开展多学科会诊,分析出血原因,提出抢救方案,向产急办报告、病人观察、医护交流、医患沟通、病人保护等全程进行了演练。落实了科学有效的抢救措施,考验了临床医生在抢救过程的应急处置能力、一线护理人员的应急反应、各科室协同配合、医患沟通表达、应急梯队抢救跟进时机与责任心等,为保障孕产妇和儿童的生命安全打下坚实的基础。

最后,区妇保院副院长辜丽对演练进行了总结分析,市卫计委妇幼科陈科长、卫计局副局长彭雪丽及指导专家对此次演练充分表示肯定及高度评价。

通过此次应急演练,使医护人员对抢救流程有了更深刻的认识。增强了科室间的应急意识和协作能力,有效提高了医务人员处理重大突发事件的能力。

凶险性前置胎盘属于产科异常危险的妊娠并发症,往往在分娩时发生快速且大量的出血,病情极其凶险,是导致产妇死亡的重要原因。救治的关键需要多科室的良好协作,以及妇产科过硬的手术技术。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮