您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  洪雅
洪雅:家庭农场搭平台 村民增收见成效
http://www.newssc.org时间:2017-11-20 17:51来源:四川新闻网

 

家庭农场一景

四川新闻网眉山11月20日讯(余静 文/图)洪雅县中山乡西庙村陈平家庭农场成立一年多以来,以“农业+旅游”的形式吸引了不少外地游客的青睐,不仅打响了自己的知名度,还为当地村民增加了收入。

当地村民在该家庭农场务工

近日,当笔者来到该家庭农场时,农场主人陈平正在菜园子里采摘新鲜蔬菜。这些蔬菜即将运往成都的餐桌,当然它的“身价”也远高于当地。即便是这样,也抵挡不住消费者们对它的喜爱,几乎每天都有人订购,月订单量达到5000多斤。

村民帮代养的跑山鸡

“我们这里地处山区,山好水好土壤好,具备了种植高品质蔬菜的条件。并且整个基地种植的蔬菜,都采用传统的种植方法,使用农家肥,决不添加化肥和农药,保证了蔬菜的质量和口感。”陈平介绍。

来过该农场游玩的游客,基本上都会回购这里的农副产品。为了打响知名度并拓宽销售渠道,陈平通过微信公众号定期对该农场的应季蔬菜、鸡蛋、腊肉、香肠等进行推广。同时,为了提升接待能力,他又投资了20余万元,装修了7间客房,用于游客居住。除此之外,农场还将开发生态采摘、四季赏花、露营等特色项目吸引游客。

目前,该农场种下的水果尚未结果,播下的花种要待来年春天才能遍布山间。陈平便把精力主要用于推广农副产品,包过该农场产出的及周边农户生产的。

“以前看到乡亲们拿农副产品到集市上去卖,除了来回的打车费,所剩无几 。我返乡创业后,就想结合自身的一些销售渠道,帮助乡亲们销售农副产品。”说到便要做到,随着订单量日益增多,陈平召集了本村的几户村民,让村民们帮他代养鸡。只要按要求饲养,质量达标,便高于市场价进行收购。 

陈平向村民采购土鸡蛋

村民李明福从今年开始便一直在为陈平代养鸡,价格最高时每斤能比市场价多卖5元钱,一只公鸡也可以多赚25元钱左右。村民郑贤兰家里喂养了近100只母鸡,每天能凑40余个鸡蛋。“以前把蛋背到街上去卖,路不好走,蛋也有损坏。现在卖给陈老板,一块五一个,远高于市场价,又不费事儿。”现在,只要鸡蛋一出来,郑贤兰就直接卖给陈平,每个能多卖5毛钱。在西庙村,只要家里有新鲜的土鸡蛋,都可以这样卖给他。

除了销售农副产品带动村民以外,在陈平家庭农场340亩的蔬果采摘园内,每天都有近10位当地村民在这里务工。村民黄德秀以前一直在外地工作,去年十月,听说该农场在招人,她立即辞了工作来到农场上班。“以前我在外面打工很辛苦,又不自由,而且很长时间才能回家看孩子。现在在农场务工,离家近方便不说,收入也很稳定。”

据悉,该农场开办一年多以来,共为当地村民增加收入100万元左右。“陈平返乡创办家庭农场,方便了当地的村民就近务工,帮助了当地村民的农副产品销售,提高了大家的经济收入。同时,改变了大家的思想观念,为带动村民发家致富提供了一个很好的平台。”西庙村第一书记尹文说道。 

陈平告诉笔者,接下来,在农副产品销售方面,他将与村民们一起商讨,进行规模化、规范化养殖;在乡村旅游方面,对外积极推广,打响知名度,对内鼓励大家共同发展,实现致富增收。 

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮