您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  东坡
东坡区人社局:凝聚思想共识 立足本职岗位
http://www.newssc.org时间:2017-11-14 12:57来源:四川新闻网

四川新闻网眉山11月14日讯(刘畅)11月8日,眉山市隆重召开眉山建区设市20周年座谈会,眉山市委书记慕新海在会上提到要坚定不移走“创新驱动”之路,一是要支持企业实施技术创新、建设科技创新平台,推动科技成果加速转化;二是要加大对科技型中小企业的支持,引进一批科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,培育创新企业和创新人才;三是要进一步创新体制机制,引领和激发全社会的创新创造创业活力。

东坡区人社局以眉山建区设市20周年为契机,立足“创新驱动”之路的人社落脚点,按照以创新破难题、以创新增动力、以创新促发展的方式,多管齐下,提供创业扶持。一是政策推动,激发创业活力。严格落实高校毕业生创业培训补贴、创业团队资助、创新创业园资金补助、小额贷款贴息、吸纳就业奖励等优惠政策,制定完善创业奖励政策、投融资扶持政策。仅今年以来,开展“SYB”创业培训和电子商务培训30期,培训学员1435名,共发放68.87万元职业培训补贴;受理审核 68名高校毕业生创业者一次性创业补贴68万元。二是活动推动,激发创业热情。成立大学生创业联合会,每周定时召开沙龙座谈,方便创业者在创业过程中进行经验交流;开展创业指导进校园活动,邀请高校创业明星、优秀企业家进校园创业指导,针对创业项目开发及开业指导进行成功案例分享和创业经验交流;每年举办“创业新星”、“创业明星”、“创业典型”评选活动,组织大学生项目到省创业中心路演,涌现出一批大学生创业典型。2016年,眉山市大智无疆商贸有限公司的无人机项目在省创新创业路演活动中荣获一等奖。今年,东坡区人社局选送的“四川省益农人现代农业服务有限公司”项目获“青创+”筑梦千里巡之眉山项目推介会第一名,并拿到了优先入驻四川省大学生创新创业中心孵化器的“PASS”卡。三是平台推动,提升创业承载力。立足现有资源,依托圣丰农产品批发市场,探索互联网+,加快建设1万平米的电商创客中心,目前正按规划推进。东坡创客孵化园至开园以来共引进项目40个,园区已于6月底通过省级科技企业孵化器专家验收,正积极创建省级孵化园。2017年在孵企业家27家,吸纳创业就业230人,涉及在校大学生、毕业研究生、归国留学生等群体。四是服务推动,让创业者舒心创业。设立集创业登记、政策咨询、创业补贴申领、创业培训、创业指导、创业跟踪服务为一体的创业服务窗口。建立创业数据库,组建100人的创业导师团队,通过现场、电话、网络等方式为大学生创业者提供创业项目推荐、风险评估等服务,促进大学生创业者成功创业;提供创业展示舞台,精心甄选13家高校毕业生创业企业参加眉山市首届创业成果展暨创业成果商品交易会,项目涵盖电子商务、互联网+农业等多个领域。仅今年以来,引领大学生实现创新创业300人,服务入住企业300余次,开展各类创业活动30场,成功包装“迪薇雅儿童摄影”、“小海大药房”两家大学生创业企业在上海新三板上市,成功孵化“甄新鲜”、“果之源”“四川蜀商电子商务有限公司”等四家企业。

未来工作中,东坡区人社局将继续立足人事人才、就业创业工作,以创新破难题、以创新增动力、以创新促发展,推动人事人才、就业创业新发展。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮