您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  仁寿
仁寿县文宫镇“三重”抓实脱贫攻坚
http://www.newssc.org时间:2017-11-13 11:35来源:四川新闻网

四川新闻网眉山11月12日讯仁寿县文宫镇党委政府在脱贫攻坚工作中采取“三重”方式,务实、创新推动脱贫攻坚工作,亮点纷呈。

一、重思想扶贫。治贫先治愚,一些贫困户等靠要思想严重,缺乏脱贫动力,不以贫困为耻,反以贫困为荣。该镇召集贫困户开会、看视频、上门走访、面对面谈话等形式开展思想动员工作;同时组织贫困户到条件接近、发展较好的村,农户和产业示范基地参观学习,增强其脱贫信心;加强干部管理,严格的第一书记坐班、村干部值班、农技员入户指导等配套制度,以干部在脱贫攻坚方面的实际行动和务实工作增加贫困户脱贫的底气。

二、重精准施策。贫困户致贫原因千差万别,帮扶也要变大水漫灌为精准滴灌。该镇一是突出针对性,根据贫困户因病、因学致贫、年老体弱致贫、缺资金技术致贫等类型,对应采用医疗救助、教育扶贫、低保兜低、产业扶贫、易地搬迁等;二是突出实用性,结合实际,大力开展枇杷种植培训和皮球桃种植培训;三是突出灵活性,根据贫困户意愿,组织贫困户自愿参加小家禽养殖、月嫂、焊工、家政服务等各类投资小、见效快技术培训。

三、重感恩教育。一些贫困户以为自己享受扶贫政策天经地义,没有感恩之心。文宫镇一是亲情沟通引导,通过联系干部与贫困户一对一结对子、走亲戚,经常拉家常,增进与贫困户的感情,让贫困户亲其人、信其话、听其道;三是正面宣传教育,通过讲党课、党群集中活动日、农民夜校、开展最美村规民约、最美家风、孝亲敬老模范评选等方式,引导贫困群众知党恩、感党恩、思奋进,三是典型示范引领,用贫困户身边人和身边事、脱贫户先进典型做示范,加大宣传力度,让贫困户觉得脱贫可信、可亲、可实现。(文稿由仁寿县文宫镇党政办提供)

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮