您当前的位置:地方频道-眉山  >  文教体育
东坡区思蒙高中学子参加祭拜三苏活动
http://www.newssc.org时间:2017-11-10 15:22来源:四川新闻网

四川新闻网眉山11月10日讯(曾令曲)昨日上午天朗气清,惠风和畅。东坡区思蒙高中高一学子齐聚三苏祠举行 “弘扬东坡文化,传承东坡精神”祭拜三苏仪式,以此来表达对伟大先贤的敬仰之情。

祭拜仪式上,首先由学校教师代表曾令曲发老师言,她用苏轼的传奇人生、文人气节、名家对他的高度评价来鼓励学生们要心性旷达,胸怀大志。希望东坡区思蒙高中学子能弘扬东坡文化,传承东坡精神,做一个三苏文化的传播者。

其次,由学生代表发言,表达了学子们的心声——对这位伟大文豪的崇敬之心,怀念之情。

接着学生代表饱含深情、抑扬顿挫地诵读了《祭苏轼文》。诵读完毕,击鼓鸣钟,全体师生用虔诚的三鞠躬向先贤表达了由衷的敬意。

最后,学生们声情并茂地朗诵了苏东坡的两首词,《念奴娇 赤壁怀古》和《江城子 密州初猎》。在《水调歌头 明月几时有》的歌声中祭拜仪式结束。整个祭拜过程庄重而又肃穆。

祭拜仪式结束后,在讲解员的带领下,师生们参观了三苏祠。通过对一件件藏品、三苏日常生活场景的观看和讲解员生动的讲解,三苏的形象,在学生们心中更加清晰起来,更加饱满起来。

苏东坡父子是眉山的骄傲,是眉山的典范。本次活动旨在引领学生走近三苏、了解三苏,能传承东坡文化,弘扬东坡精神,秉承东坡遗志,努力学习,刻苦钻研,以实际行动来缅怀先贤,做一名真正的东坡后人,眉山子弟。(图片由宋丽琴提供) 

 

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮