您当前的位置:地方频道-眉山  >  卫生计生
彭山区第二人民医院成功抢救心脏骤停患者
http://www.newssc.org时间:2017-11-03 16:35来源:四川新闻网

 

四川新闻网眉山11月3日讯(徐宇 文/图)11月2日,一场真实的“生死时速”在彭山区第二人民医院上演。经过近20分钟的急救,医护人员把一位患者成功地从死神手上拉了回来。

早上10时40分,彭山区第二人民医院120接到急救电话,青龙学校一女生在操场突然昏倒,需要马上急救。时间就是生命,病情就是命令,医院120医务人员风驰电掣般在10时45分就赶到事发地点。达到现场后发现一名10多岁女孩,面色苍白,躺在地上,呼之不应,医生立即进行初步检查,发现患者心跳、呼吸停止,情况十分危急,需要立即展开抢救。按照心肺复苏流程,医务人员通过呼吸道清理、胸外按压、静脉通道等方式对患者开展急救,在多个循环20分钟左右的胸外心脏按压后,最终,患者恢复了心跳和呼吸。医务人员继续在现场观察,待患者病情稳定后,随之迅速将其转诊至区人民医院ICU病房,实施进一步治疗。

人一旦出现心跳骤停,在黄金时间段内进行心肺复苏是抢救成功与否的关键。因为心跳停止超过4~6分钟,常引起不可逆的脑损伤或死亡,发现有心跳骤停的患者,应当机立断、分秒必争、就地进行复苏抢救。在本次急救中,急诊医生的及时抢救,对病症的准确判断,抢救过程的正确操作,挽回了一个鲜活的年轻生命,患者最终起死回生。本次急救的成功,得益于区第二人民医院急诊科的迅速反应与成熟的抢救能力,最大程度地保证了患者的黄金抢救时机,使病人得到了及时有效的救治,同时,也体展现了彭山卫计人作为人民“寿乡健康卫士”的新风尚。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮