您当前的位置:地方频道-眉山  >  卫生计生
眉山市人民医院肝胆外科成功实施数例ERCP手术
http://www.newssc.org时间:2017-10-17 16:32来源:四川新闻网

四川新闻网眉山10月16日讯(侯建明 文/图)近日,眉山市人民医院肝胆外科成功实施了数例ERCP(内镜逆行胰胆管造影)手术,不开刀为胆总管结石患者成功取石,避免了传统开放性手术的痛苦。

一位周大爷患者今年72岁,近几个月前开始右上腹胀痛,在医院门诊诊断为“胆总管结石”。在解痉、抗炎等对症治疗后好转,周大爷便安然回了家。谁料接下来,腹痛总是反反复复,已知病因的周大爷放松了警惕,迟迟没上医院复诊。

眉山市人民医院肝胆外科成功实施数例ERCP手术一

近1月,周大爷不但痛得更加厉害,并且还出现畏寒、发热等不适,发现自己的眼睛、皮肤都开始变黄,这才慌忙回到医院。原来,因结石阻塞胆道,周大爷体内的胆红素、转氨酶都远远超出正常值,保守的药物治疗已不能治愈,需立即手术治疗。

为此,肝胆外科副主任医师熊丁反复与周大爷及家人商量后,终决定借助ERCP,局部麻醉下用内镜逆行进入胰胆管,在造影可视的状态下,从口中取出胆管结石。

经术前充分准备,肝胆外科副主任医师熊丁上台,短短40分钟后,周大爷体内如花生米大小的结石被成功取出,困扰他多日的腹痛就此消失。

熊丁医生介绍,ERCP是在X射线下进行的高难度内镜诊疗技术,是治疗胰胆疾病的重要手段。通俗些说,就是通过ERCP在内镜下行微创手术,治疗胆道结石、肿瘤等多种胆胰疾病。“ERCP具有不开刀、创伤小、手术时间短,并发症较外科常规手术少,住院时间短、患者舒适性高、可反复处理胆道问题等优点,近年来深受患者欢迎。尤其是对于年龄较大,伴发病较多或较重,手术麻醉风险较大者,ERCP疗效确切,风险也小于外科手术,可明显降低死亡率,目前已成为胆胰疾病的首选诊疗方法。据悉,ERCP对操作、硬件都要求极高,一般在综合性三甲医院开展。市人民医院肝胆外科积极培养人才,并与上级医院(华西医院、成都军区总医院)紧密合作,逐步破解设备、人员、场地等条件限制。ERCP技术的顺利开展,让百姓在家门口便享受福利,充分表明了医院肝胆外科内镜治疗(胆道镜、十二指肠镜)技术实力的巨大提升。相信在未来的发展中,ERCP技术可以为肝胆外科的发展起到更好地保驾护航作用,同时也为更多的胰胆疾病患者带来福音。”

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮