您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山要闻
仁寿县曹家学校开展“我的家训家风”教育系列活动
http://www.newssc.org时间:2017-10-12 16:01来源:四川新闻网

四川新闻网眉山10月12日讯仁寿县曹家九年制学校为落实立德树人,实现育人德育目标,开展了以“我的家训家风”为主题的社会主义核心价值观教育系列活动。

观看“三苏”家训家风专题片。组织师生观看《苏门三父子,情操昭千秋》家训家风专题片。该专题片以“上善若水、读书正业”“为官一任、造福一方”“兄弟同契、家风永传”为三大篇章,诠释了苏氏家训家风对苏轼兄弟及后世的深远影响。

“ 一门父子三词客,千古文章四大家。”苏门父子在唐宋八大家中占据三个席位,传为千古佳话。正可谓:三杰一门,前无古后无今,器识文章,浩如江河行大地。苏氏的家风,正如这清波,涓涓细流,终为江河,汇成时空的洪流。一家书香传承,一脉浩然正气,一腔爱国之情,为历代传扬。

上善若水,厚德载物。小家的修为,族亲的家传,到兼济天下的义举,与古老中华优秀文化密不可分。古人说,积善之家,必有余庆,苏氏家风家传,已经载入中国人的口碑,抑扬顿挫的吟诵,大量的圣贤遗迹,至今仍然鲜活的传说,深深地融入了中华文化,传扬着历代传承的道德精神。“三苏魂魄在,万古大江流。”《苏门三父子,情操昭千秋》视频,让学生们感受到苏氏一门家风笃厚。其“读书正业,孝慈仁爱、非义不取、为政清廉”的优良家风值得我们传承。学生家长们看了三苏家风家训专题片,深切体会到重视和传承家风家训对孩子的成长有十分重要的意义。老师们观看了专题片则一致表示,要一丝不苟地干好本职工作,积极引领家长传承优良家训家风。

该校还采用“寻找家训”、“制定家训”、“家风家训育儿经验交流家长会”、“家风家训文艺表演”、“家风家训书法比赛”、“家风家训故事会”等多种形式,对全校师生和家长深入进行了社会主义核心价值观教育。这种形式新颖的主题活动,让每个家庭赋予自己的家训家风时代特色,更加崇尚向上、向善的积极精神,让良好的家训家风浸润学生的内心世界,让孩子们的内心世界更加美好。

8月26日,该校选拔60名学生参加了仁寿县第九届百年曹家贡梨采摘节暨第一届敬梨仪式,孩子们在硕果累累的梨树下,与第18代贡梨农夫、非物质文化传承人余新民一起朗诵《百年梨乡赋》:“敬梨树之奉献,仰先辈之荣光。缅往昔之憧憬,追来者以希望....”;前来参加敬梨仪式的市县领导和群众也在孩子们的带动下,一起诵读。敬梨仪式后,孩子们跟随着抬工号子和送梨仙子把4个梨送到“金梨堂”供奉,寓意四季丰收。在抬工号子和送梨仙子的身后,孩子们铿锵有力的呼喊“百年梨乡一品贡梨....”真挚直白的语言,传递着百年梨乡人的清廉和质朴、勤劳和果敢。这一群抬工号子、送梨仙子和热烈呼喊青春热情的孩子们,成了乡村旅游节一道靓丽的风景线。

此次活动的开展,不仅提高了同学们的普通话水平,还激发了同学们热爱家乡的情怀,《百年梨乡赋》里的家乡文化,陶冶了孩子们的情操,让孩子们秉承着百年梨乡人的优良家风,继续去传承! (文/图由仁寿县关工委提供)

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮