您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山头条
两百余名师生同游三苏祠 弘扬东坡文化 传承东坡精神
http://www.newssc.org时间:2017-10-11 17:59来源:四川新闻网

 

弘扬东坡文化 传承东坡精神

四川新闻网眉山10月11日讯(郑佳洁 刘晓静 摄影报道)缅怀古人,祭祀先贤是我们中华民族的优良传统。今(11)日上午,眉山一中两百余名师生统一着装,迈着轻盈、欢快的脚步,有秩序的来到了三苏祠博物馆,祭拜先贤,弘扬东坡文化,传承东坡精神。

学生代表饱含深情地诵读了《祭苏轼文》

“击鼓、鸣钟,祭拜仪式正式开始。”学生满怀追思,神情庄严肃穆,学生代表饱含深情地诵读了《祭苏轼文》,声音高亢嘹亮,尽情表达着对先贤的怀念和仰慕。随后,眉山一中学生代表向东坡先生敬献高香,全体师生三鞠躬祭拜。最后,学生们还齐声朗诵了《念奴娇·赤壁怀古》《江城子·密州出猎》,并吟唱了《水调歌头·明月几时有》。

学生们还齐声朗诵了《念奴娇·赤壁怀古》

“此次祭拜活动主要是由高一的学生参与,引领高一学生走近东坡、了解东坡,以传颂东坡文化为桥梁,继而走入中国传统文化,把先贤、先哲们的崇高思想与精神传承下去,推动学生在日常学习生活中品书香、悟人生,让全体师生在潜移默化中受经典文化的熏陶。”眉山一中语文教师史万福介绍。

学生代表向东坡先生敬献高香

仪式结束之后,学生分组在三苏祠解说员的带领下,进行参观,学生们都很认真学习三苏文化,一边听讲解员讲解,一边认真的记笔记。“以前只是简单的游览三苏祠,今天讲解员从三苏祠的景致故事、三苏家训等方面介绍,又详细的了解了一次,这对今后的学习生活都会有很大的帮助。”眉山一中高一年级的李青青同学边做笔记边说到。

全体师生三鞠躬祭拜

三苏祠是苏氏兄弟出生成长的故居,自元代改宅为祠之后形成了家族式的公祭祠堂并对外开放。人们敬仰三苏、学习三苏、祭祀三苏的活动历经元、明、清和民国时期,迄今已有八百多年的历史。

三苏祠解说员讲解三苏文化

据悉,本次三苏祠祭拜活动将持续到12月底,在此期间,全区所有高一学生和城区公办初中学生将依次前往三苏祠祭拜先贤,感受传统文化魅力,传承东坡文化精神。

 学生们认真学习三苏文化,边听边做笔记

走近东坡 了解东坡 

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮