您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山要闻
东坡区教体局落实“四零”工作法 深入推进教育脱贫攻坚
http://www.newssc.org时间:2017-10-11 15:43来源:四川新闻网

四川新闻网眉山10月11日讯(潘建飞)东坡区教体局坚持扶贫先扶智和教育优先发展战略,夯实责任,精准施策,深入推进教育脱贫攻坚工作。

一是“零缺位”领导。成立局一把手亲自挂帅的脱贫攻坚领导小组,明确领导小组各成员职责,层层签订目标责任书,确保职责清晰、责任到人。

二是“零距离”宣传。按照发放资助手册、邀请媒体报道解读、课堂公开宣传、家庭实际走访“四位一体”的宣传方式,以资助范围、资助标准、资助程序等政策为重要内容,对学生、家长、教师等重点人群进行了大力宣传,力争资助政策家喻户晓。

三是“零死角”帮扶。一方面组织学习成绩优异的优秀学生,教育业绩突出的优秀教师与贫困学生建立一对一结对帮扶关系。通过义务讲解、单独辅导,对贫困生进行学业、智力扶贫救济,让贫困生家庭学生不仅“能上学”,而且能“上好学、读好书”。另一方面,组织学校优先向贫困家庭家长提供煮饭、保洁、零工、宿管、保安等工作岗位,让他们实现家门就业,每月获得稳定的收入,从根本上改变贫困学生贫困根源。

四是“零失学”救助。 设立“眉山市东坡区教育扶贫救助基金”,筹集教育救助基金1000余万。在国家资助政策之外,对573名建档立卡贫困学生实施免除保教费、校服费、学平险、牛奶费、教辅资料费和生活费为主要内容的深度帮扶,资助金额48.3万元。真正确保不让每一名贫困学子因贫失学。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮