您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山电力
国网眉山供电公司:“网+网”新模式 让供电服务“无缝对接”
http://www.newssc.org时间:2017-09-30 11:00来源:四川新闻网

眉山共产党员服务队夜间为居民客户处理用电故障 (黄峥 拍摄)

四川新闻网眉山9月30日讯(黄峥 王冰如)9月27日,四川省眉山市仁寿县城区居民李菊容在坝达社区第一网格的微信群里发出:“王妹,家里突然没电了,麻烦帮忙叫电工师傅过来检查一下嘛。”网格员王桂英立即把该信息及李菊容相关信息转发到仁寿县城区供电服务网格员微信群。不到2分钟,国网仁寿县供电公司共产党员服务队就和李菊容取得了联系。10分钟后,党员服务队队员汪旭、鲁天建赶到了李菊容家,迅速更换了因负荷过重烧坏的开关并恢复了供电。

(黄峥 拍摄)

这是今年以来,国网仁寿县供电公司在以提高城市配网精益化管理和服务水平的“三降五提升”工作中,在走访政府部门、园区、社区,全面摸排配网线路设备隐患的基础上,探索出的“网+网”精准服务新模式。

“网+网”供电服务模式,即“互联网+社区网格员”模式,由供电公司把城区每一条线路、每一个配变台区都与社区网格员一一对应,建立供电服务网格员微信群。供电公司党员服务队在微信群里实时发布停电信息、故障处理、用电知识等,由社区网格员将与各自网格相关的信息转发到相应的网格居民微信群,同时将居民反映的用电问题及时转发至供电服务微信群,实现了停电信息的精准发布、用电情况的“下情上达”、实现了停电信息的精准发布、故障抢修的快速便捷,以及供用电信息、电费电价及安全用电知识的宣传到位,让供电服务“无缝对接”到城市社区的每一个角落。

(黄峥 拍摄)

王桂英作为坝达社区第一网格的网格员,负责400余户居民的服务工作,在她建立的微信群里就有400余人。在今年夏天,她的微信群收到20多起居民用电故障求助信息,她第一时间将求助信息转发到“社区网格联络微信群”,供电公司共产党员服务队第一时间响应,最快速的解决问题。

“实行社区网格化管理,建立网格居民微信群,提供24小时便民服务,是落实党中央关于解决群众急需问题、服务好群众最后一公里的创新举措。”仁寿县坝达社区主任邱敏说,“供电公司主动和我们对接,建立了‘网+网’供电服务平台,与仁寿城区27个社区的279名网格员建立了实时沟通机制,覆盖城区5万余户居民客户。这种政企联动机制,充分整合了资源,让我们为老百姓的服务更方便、更快捷了,老百姓对我们也更信任了,对供电公司的服务也更满意了。”

目前,国网眉山供电公司结合配网管理“三降五提升”工作,“网+网”供电服务模式已在全市推广。据统计,今年4月至今,国网仁寿县供电公司通过网格员提供的信息,处理居民用电故障300余起,及时、准确率和居民满意率均达100%。网格员利用微信向居民宣传安全用电知识2000余次,受教育人数达4万余人次。

延伸阅读:“三降五提升”即通过降低配网时间、运行异常、投诉三类指标,达到配网管理、运维、规划、建设和服务五个方面水平的显著提升,全面提升城配网精益化管理,为统筹城乡,加快城农网一体化同质发展,实现配网智能化、信息化打好基础。这是眉山供电公司在“十三五”期间,为眉山城市化建设快速推进,创新性提出的配网管理方法论。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮