您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  东坡
东坡区:共建水源地森林生态屏障
http://www.newssc.org时间:2017-09-28 15:41来源:四川新闻网

四川新闻网眉山9月28日讯(龚婷玉)为深入推进“河长制”水环境生态保护和生态修复工作,切实加强饮用水源地一级保护区管理,确保农村居民饮用水安全,建设水源地森林生态屏障,由东坡区林业局牵头,在饮用水水源地一级保护区内实施退耕还林,在饮用水水源地保护区内加强生态林保护。

一、四大部门联合发文,共同守护水源安全。

为大力保护和修复水生态,加强沿河、库森林保护和生态修复,经区政府同意,由区林业局、区农业局、区环保局、区水务局四个单位联合下发了《关于在饮用水源地一级保护区实施退耕还林和加强生态林保护的通知》(眉东林发〔2017〕32号),并已发送至各乡镇及相关部门。该文件明确了实施退耕还林和加强生态林保护的实施和保护范围,地类类型和实施要求,栽植和更新树种及质量要求,政策补助标准、保障措施。现已启动摸底调查和规划,将于2018年全面组织实施,2021年全面完成饮用水源地一级保护区内退耕还林工作。

二、加强林木保护,严格采伐管理。

近年来,部分农户为追求经济效益,将林种由生态林改为经济林现象较严重。为规范林木采伐管理,保护好全区退耕还林成果,区林业局已出台并下发《关于进一步加强林木采伐管理的通知》,切实加强林木采伐管理力度,严控林木采伐总量,严防死守生态红线;通过抓好六个细节,确保林木采伐管理落地落实:一是加强林木采伐限额管理;二是明确林木采伐办证范围;三是严格林木采伐审批程序;四是明确不予核发林木采伐许可证情况;五是严格林木采伐更新;六是加强木竹材经营加工管理。

三、加强环境协同保护,建立生态补偿机制。

东坡区对10座饮用水源地一级保护区内1.59万亩左右的土地,按照统筹规划、分类实施的原则,划分为耕地、园地、有林地三种类型,实施相应的还林、改种和保护要求。对退耕还林和改种生态林参照原国家退耕还林补贴标准,按照“谁退耕、谁造林、谁经营、谁受益”的原则,栽植成活前达到相关质量要求,经验收合格,对耕地退耕还林和园地改种生态林由区财政按照每年每亩230元进行生态效益补偿。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮