您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  丹棱
丹棱县:财政持续推进法治财政建设
http://www.newssc.org时间:2017-09-26 09:50来源:四川新闻网

四川新闻网眉山9月26日讯(钟阳 )近年来,丹棱县财政局切实把“依法理财、依法行政”当做财政工作的重中之重,四措并举下好法治财政这盘大棋。

一是开展普法教育,积极创建法治财政环境。利用会议组织财政干部学习新《预算法》、《政府采购法》、《会计法》、《行政许可法》等财经法律法规,形成财政干部依法理财的自觉性和依法行政意识。加强对全县财会人员的继续教育培训,截止目前组织200余人参加会计职称考试,分2期对行政事业单位会计、企业会计、教育系统会计共100余人进行培训。

二是规范权力运行,不断提高依法理财能力。坚持职权法定原则,按照简政放权、流程优化的要求,全面推行三张清单制度。结合工作实际,健全完善财政专项资金管理、票据管理、盘活财政存量资金、政府购买服务等各类管理制度20余项,扎紧制度“铁笼子”。

三是全面推进信息公开,积极打造阳光透明财政。坚持做到财政预决算公开透明,年度总预算总决算、部门预决算以及“三公”经费预决算信息在县政府信息公开网上及时全面公开,自觉接受社会监督。

四是扎实推进内控制度建设,积极化解财政内部风险。按照“分事行权、分岗设权、分级授权”的原则,建立了内控体系,成立了内部控制工作领导小组。扎实推进风险防控体系建设,进一步强化内部控制、加强内部监督等一系列措施,强化流程控制,对财政资金运行全过程的内部控制有效性进行监控,对财政内部控制各项业务进行管理,做到过程留痕、责任可溯,有效防范了财政内部风险。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮