您当前的位置:地方频道-眉山  >  文教体育
东坡区苏南小学:勿忘国耻 铭记“九一八”
http://www.newssc.org时间:2017-09-18 19:15来源:四川新闻网

 

 

 

四川新闻网眉山9月18日讯(刘正云 张锡 文/图)为纪念 “九一八 ”事变,提醒孩子们缅怀先辈,勿忘国耻,东坡区苏南小学开展了系列活动。

防空演练。2017年9月18日上午8点30分,“呜——”一阵刺耳的警报声响彻整个校园,瞬间打破了校园的宁静。孩子们在老师的带领下,从教室里跑出来,奔向各个楼道口,按平时集会的下楼路线,紧张有序地撤到安全地带。“快、快,注意脚下,不要推挤,注意安全!”楼层安全教师在各自岗位上组织学生有序疏散,底层速行,上层让下层,中间让两边。孩子们脚步快速,有条不紊。待所有孩子撤离后,楼层安全教师才快速冲下楼道。3分钟,全校师生近4000人已有序撤离到学校操场,随即各班主任清点人数,并层层向上汇报。整个过程快速、有序。

升旗仪式。接着,全校师生举行了以“勿忘国耻,铭记九一八”为主题的升旗仪式, 四年级三班的孩子们主持了仪式。仪式上,雄壮的国歌声响起,孩子们高举右手行队礼,注视五星红旗冉冉升起。两个孩子饱含深情,在国旗下做了《勿忘国耻振兴中华》的演讲,引领大家回顾了那段灾难深重的历史, 号召大家勿忘国耻、勤奋学习、立志成才。舞蹈《保卫黄河》,形象地刻画了为保卫祖国而战的英雄形象。诗朗诵《纪念九一八》,激发起孩子们的爱国热情,他们振臂高呼:牢记历史、不忘国耻、珍惜和平、振兴中华,抒发了全体师生的拳拳爱国之情。

据悉,为增强师生的国防、人防意识,加强安全教育,提高学校应对突发事件的处置能力,苏南小学经常组织演练活动,目的是让每一位孩子知道在灾难面前应该怎么做,掌握一些正确的逃生与自救本领,即使面临突发事故,也能正确选择,成功疏散。举行升旗仪式活动,是为了将纪念活动引向深入,让爱国之心根植于每个孩子心中。

 

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮