您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山要闻
立足教师专业成长 永葆学校发展新动力
http://www.newssc.org时间:2017-09-15 09:51来源:四川新闻网

 

 东坡区教育体育局杜贵林一行调研苏南小学

乐学善思的课堂

名师示范教学

四川新闻网眉山9月15日讯(宋明全 文/图)学校发展的持续引擎是什么?——与时俱进的教育理念和不断精进的教师队伍。十九年来,苏南小学秉承“以师兴校”的发展策略,以师德、业务为抓手,打造了一支敬业奉献、敢于争先的教师队伍,先后涌现出省级以上赛课、献课教师45人次,培养特级教师7人,关于教师发展的“校本培训”课题获省政府教学成果二等奖。

名师引领共同体均衡发展

然而,断层,源于上世纪末的师资体制改革的产物,逐步成为影响学校发展的障碍。近年来,面对“青黄不接”的共性现象,苏南小学狠下决心,坚持“压担子、给舞台”的方式,继承和创新了近20余种教研模式。如:名优教师“冠名教学”“源点教学”,诠释“风范”与引领;骨干教师“小荷露才”“共同体展示”,呈现“风格”与示范;年轻老师“同课异构”“结对拜师”,搭建“升格”的平台。老师们在不同层次的舞台中展示自我,分层互动、共生发展,苏小教研永葆创新与活力。

生动的养育课堂

这些举措,均源自以侯旺校长为中心的第三代领导班子对断层现象的研判,从而精心打造的“名师打造工程”。除了上述的差异引领、共生成长策略,还推出“结对拜师”“赛论文”“赛课堂”“晒活动”等形式,营造积极进取、赶于争先的教育与教研氛围,让年轻教师尽快成长起来。两年来,张静老师获四川省班队赛课第一名,李凯老师获四川省体育教师赛课一等奖,胡亚琼获眉山市数学教师赛课一等奖,多名教师获区赛课第一名;并培养出侯旺、卢秀娟、胡军三名特级教师。学校也先后吸引省内外、市内外多所学校与部门参观学习。

 [1]  [2下一页 尾页
相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮