您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山电力
  • 国网眉山市彭山供电公司的志愿者陪百岁老人过生日
  • http://www.newssc.org时间:2017-09-13 17:59来源:四川新闻网

 

四川新闻网眉山9月13日讯(舒龙 文/图)“老人家,生日快乐!”9月9日,眉山市彭山区江口镇茶场村5组苏学明过106岁生日,除了家里亲朋好友外,还有一群特殊的亲人——国网眉山市彭山供电公司的志愿者,当志愿者们将鲜花和生日蛋糕双手递到老人手里时,老人颤抖着双手接过,眼里尽是幸福的泪花。

苏学明老人如今已有106岁高龄,生活在风景秀美的彭祖山脚下,这里常年空气清新、气候宜人。自从彭山供电公司开展“攀亲百岁老人”的活动以来,志愿者们根据百岁老人的详细情况,为老人定制服务,通过结对帮扶的形式,建立“攀亲百岁老人”志愿服务活动长效机制,各级社会各界人士也纷纷参与到志愿服务活动中来,让百岁老人们感受到了社会大家庭的温暖和关爱,过上了幸福、绚烂的晚年生活。

“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”当天上午,志愿者们为老人准备了一个大蛋糕,老人也开心地和大家拍起了手掌,幸福的笑容洋溢在老人布满皱纹的脸上,快乐的歌声飘荡在农家小院里。看着这群穿红马甲的年青人为自己的生日忙上忙下的,老人开心地说:“这么多亲人朋友些给我过生日,我太高兴了。”

“我的老母亲脾气好,不发气,在生活上从来不多说啥子,从不跟人计较,这个可能就是她长寿的秘密吧。”老人80多岁的大女儿说到,老人平时从不挑食,除了一只眼睛看的不是很清楚,耳朵有一点背外,思维清晰,身体很好,每天还要喝一点酒,几乎不怎么生病,农忙的时候还要帮助家里干活,平时也要做一些家务事。

志愿者一行也与老人亲切交谈,详细询问老人的日常起居和身体情况。看到老人身体硬朗,而且还帮子女们做家务活,志愿者们很高兴,纷纷对老人的儿女说,家里有这样一位百岁老人,是儿孙们的福气,同时叮嘱老人要保重身体,以后每个生日都来和老人一起过。

据悉,2013年6月至今,彭山供电公司志愿者结合寿乡特色,持续开展“攀亲百岁老人”志愿服务项目,该项目更是获得了第三届中国青年志愿者服务项目大赛四川省赛银奖。为更好的服务百岁老人,今年彭山供电公司号召更多的青年志愿者参与到“攀亲百岁老人”志愿服务活动中来,成立了“攀亲百岁老人”志愿者服务队联盟。在前期的走访阶段,他们为42位百岁老人建立了健康档案,并制作发放了“百岁老人亲情服务卡”,分组、分人为百岁老人提供特色服务,收到了百岁老人们的交口称赞。

相关新闻