您当前的位置:地方频道-眉山  >  文教体育
眉山脑瘫女孩回母校分享成长故事
http://www.newssc.org时间:2017-09-13 10:24来源:四川新闻网

四川新闻网眉山9月13日讯(杨惠 文/图)9月4日下午16时,由眉山市精神文明办、市妇联主办的眉山市“全国最美家庭”黄惠鹂家庭事迹分享会在市广播电视台的大力协助下,在东坡中学的东坡讲堂顺利举办。当日下午,东坡中学初2016级近500名师生齐聚东坡讲堂,与市、校相关单位领导迎来分享会主角黄惠鹂女士和她的女儿王景丹同学。

分享座谈

分享会现场,首先主持人向全场观众介绍了这个全国最美家庭的组成,荣誉获得的过程和王景丹成长的心酸史。然后便由黄惠鹂母女二人以自由座谈的方式,揭秘王景丹如何从一个脑瘫孩子成长为北师大学生的过程。访谈期间,王景丹的乐观、自信、阳光,让学弟学妹们深受感动;而黄妈妈多年来在女儿身边的艰辛付出与坚强的毅力,让在场的孩子们感动落泪。讲到动情处,黄妈妈与王景丹也泪洒舞台。在学生们与景丹的提问环节,四个学生均问起,是何种力量支撑着行动不便、生活完全需要照理的景丹姐姐完成中学学业,一步步走进大学?王景丹肯定的回答,是她的目标,她选择的生活,即使跪着也要走下去。同时,她还大声地告诉母校的学弟学姐们,要享受学习,享受生活。她的话让全场观众无不动容。

合影

会后,学生们都表示这样的活动很接地气,很有意义,是属于他们真正意义上的开学第一课。而从九个月起就被诊断为脑瘫,并被宣布生命最多几年就会结束的王景丹,不但坚强地活到了二十岁,而且还在父母的陪伴与鼓励下走入了北京师范大学,成为天之骄子。她身上钢铁般的意志与克服困难的乐观自信精神,的确值得分享,值得大家学习。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮