您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  仁寿
仁寿县宝飞镇三项措施推进秋季秸秆禁烧
http://www.newssc.org时间:2017-09-12 14:10来源:四川新闻网

四川新闻网眉山9月12日讯(郭成钧)9月份以来,随着小春生产备耕工作的不断开展,仁寿县宝飞镇高度重视秋季秸秆禁烧工作,把秋季秸秆禁烧工作做为城乡环境保护的重要一环来抓,继续坚持严防死守,严管重罚,坚决杜绝焚烧秸秆现象的发生。

一是宣传到位。通过走村入户、张贴通告、印发宣传单、刷写标语、悬挂横幅、宣传车巡回宣传等多种形式,在全镇形成强大的舆论宣传声势,让广大农民群众知晓焚烧秸秆的坏处、秸秆还田的好处。同时,充分发挥学校的力量,敦促在校中小学生不要随意点燃路边树叶垃圾秸秆等易燃物品,造成火情。

二是措施到位。以秸秆作物种植区域、富汪路、成赤泸高速路及各镇村主要干道两侧及沟壕、村庄交界地带为重点,重兵把守,严密布防。严格秸秆存放管理,及时清理秸秆,坚决禁止在田间、地头、路边、沟渠及主干道路和村社小公路堆放秸秆,严禁将秸秆抛弃在河道内、污染河流水质。继续推行网格化管理,不断完善“镇、村、社区、村民小组防火点四级三秋防火网络。成立由党委书记、镇长共同牵头负责的秋季秸秆禁烧指挥部,调整充实包保力量,严格执行秸秆禁烧巡查制度。同时,镇与村、社区将逐级签订《秸秆禁烧和综合利用责任书》,将工作责任层层压实。

三是联动到位。成立秸秆禁烧工作督导组,实行火情日报告和零报告制度。联合多部门形成条块结合、部门联动、分工协作、齐抓共管的工作格局。禁烧办负责做好农情调度和技术指导服务;农技站、农机办负责及时协调供应化肥和农机具等生产资料;水务站负责加强汛情监测,关注天气变化,提供好气象服务;综治办、派出所、司法所集中骨干人员,加强日夜巡查,对于蓄意焚烧秸秆的违法人员依法依纪坚决打击,形成对焚烧秸秆行为的高压态势。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮