您当前的位置:地方频道-眉山  >  卫生计生
眉山市中医医院:亮剑除重疾 器利方为功
http://www.newssc.org时间:2017-09-04 15:26来源:四川新闻网

 

肛肠科主任、眉山市名中医、主任中医师杨界辉

四川新闻网眉山9月4日讯(李强 文/图)八月中旬,眉山市中医医院肛肠科成功为一名环状混合痔合并较严重基础疾病的老年患者施行了PPH微创手术(吻合器痔环切术)。患者术后恢复良好,已痊愈出院。眉山市中医医院肛肠科率先在眉山市开展PPH微创手术,年均开展四百多例,标志着眉山市中医医院肛肠科诊疗技术水平走在了全市前列。

家住眉山的卢大娘今年61岁,患混合痔长达10多年,便血十分严重,给生活带来极大不便,她饱受痛苦,却因内心害怕手术治疗,所以一直没有进行正规治疗。八月初,疼痛难忍的卢大娘来到眉山市中医医院肛肠科就诊,医生为其检查后,确诊卢大娘为混合痔,需行手术治疗。但患者曾经有过脑中风致左侧身体瘫痪史,如今还合并有心房颤动,存在再次血管栓塞的可能。针对患者上述情况,肛肠科邀请心内科、超声科等多科室进行多学科协作评估,为患者制定了若因房颤出现血栓的多种应急处理预案。经充分术前准备后,科室采用先进的微创吻合手术,成功为该老年患者施行了手术治疗,且术后恢复良好,无任何并发症。

痔疮因患病部位神经分布致密,血管丰富,容易引起疼痛并反复发作。传统的痔疮手术过程长,伤口愈合慢,并发症多,如疼痛、渗血、大便困难、肛门狭窄等给患者带来了许多的痛苦。而PPH微创手术治疗痔病,采用的是保护肛垫的方式,在保留肛垫组织的情况下,将部分内痔及痔上粘膜、粘膜下层组织环形切除约3—4厘米,同时立即完成吻合。PPH微创手术具有安全无痛、创伤小、出血少、恢复快等优点,适用于内痔、混合痔、环状痔、直肠粘膜脱垂,特别是中老年患者、反复发作及重度痔核的治疗,能最大程度保留肛门括约肌,避免肛门狭窄、肛门失禁等并发症,使得患者尽快恢复正常生活。

眉山市中医医院肛肠科开展的无痛PPH微创肛肠手术作为国内领先的微创技术,彻底颠覆了传统的肛肠手术理念,治疗效果显著,减少了传统手术给患者带来的创伤和痛苦,给眉山市及周边地区的痔瘘患者带来了福音。 

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮