您当前的位置:地方频道-眉山  >  环境监察
小川川环保答疑:垃圾分类怎么分?
http://www.newssc.org时间:2017-08-22 14:19来源:四川新闻网

四川新闻网成都8月22日讯(记者 江瑶)冬天为什么有雾霾,夏季蔚蓝的天空竟然可能是“污染物”?如何识别这些污染?如何防范这些污染?我们每一个人都身在环境之中,我们造就了环境,也深受环境影响。所以,我们每个人都应该成为环境保护卫士,为美丽四川绿色家园贡献自己的一份力量。四川新闻网特别推出《小川川环保答疑》系列报道,将以一目了然的问答形式科普大家最关心的环境小知识。

有人说,垃圾其实是放错地方的宝贝,这句话其实还真不假,把垃圾“放错了地方”,不仅造成了浪费,甚至会产生环境污染。既然说到垃圾,就不得不提垃圾分类了,那么,垃圾都分为哪几类呢?

1、有害垃圾包括哪些?

主要包括:废电池,废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆等。

2、易腐垃圾包括哪些?

主要包括:相关单位食堂、宾馆、饭店等产生的餐厨垃圾,农贸市场、农产品批发市场产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、蛋壳、畜禽产品内脏等。

3、可回收物包括哪些?

主要品种包括:废纸,废塑料,废金属,废玻璃,废纸塑铝复合包装等。

4、为什么要垃圾分类?

生活垃圾分类有利于生活垃圾处理无害化目标的实现。比如,将含氯的塑料作为可回收物分离出来,能够减少焚烧时产生的二噁英等有毒气体;将水银温度计、锂电池、废农药瓶等有害垃圾分离出来,可以避免有害物质对土壤、水源和人类健康造成威胁。

同时,垃圾中很多成分自然降解的时间很长。例如易拉罐需要80年-100年,塑料需要100年-200年。若直接填埋需要长期占用大量土地。将玻璃、金属、塑料、纸类回收利用,厨余垃圾单独分类处理,可大大减少通过现有垃圾主流处理方式(焚烧或填埋)处置的垃圾量。

对于那些可回收的垃圾,我们可以实现“变废为宝”。例如,从源头将生活垃圾中的“可回收物”分出来,可以最大限度促进各类可回收物循环利用,减少原材料用量。将“厨余垃圾”分出来,可以资源化利用其中的有机物和废弃油脂。将“有害垃圾”分出来,可以逐步建立闭合回收体系,提取重金属等有用物质。

垃圾分类处理、垃圾循环利用,将资源有效反复利用起来,这也是一种环保,和小川川一起行动起来吧!

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮