您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山要闻
洪雅蛙鸣 唤醒故乡的灵魂
http://www.newssc.org时间:2017-08-17 13:05来源:四川新闻网

 

洪雅蛙鸣,唤醒故乡的灵魂,呱呱呱呱,这就是嘹亮的歌声。这悦耳的歌声慢慢地从茂密的禾苗间飘来,你几乎看不到歌唱者的影子,只有听到那真真切切的歌声,那样美妙,让人如痴如醉,人们情不自禁地弯下身子,四处寻找这动听的歌声,披开密密的禾叶,这些美妙的歌声突然一下子消失了,仿佛是消散的雾气,田野一下子变得安安静静,也许现在人类过于贪婪了,这敏感的精灵警惕十足,一感觉到不怀好意的动静,它们立刻就屏住声音,一动不动趴在稻禾根处。等待这些危险过去,然后又重新放声歌唱,如果想看到这些可爱的精灵,你得轻手轻脚地走近稻田,屏住呼吸,静静守在田边,目不转睛地盯着禾苗根部,就会有所发现,等田野里都变得静悄悄了,那山坡上树林里小鸟开始了鸣唱,蟋蟀也愉快地弹起琴,那可爱的蛙儿也忍不住唱了起来。

呱呱呱呱,那绿色的身子融入那绿色的叶子,一眼看过去,一下子都很难辨别出来,只有那白色的气囊鼓鼓的,那么显眼,随着歌声一高一低,那气囊也跟着一起一瘪的起伏有节奏,蛙儿唱得那么卖力呼朋引伴,不远处一只浅绿色的青蛙也一唱一和,整个偌大的田野,蛙声此起彼伏,热热闹闹。突然一只小虫静静趴在禾苗上,想趁着蛙儿们尽情唱歌的时候,偷偷吃上几口,谁知刚刚张开嘴巴,还没来得及咬上一口,就被眼疾的青蛙看见了,青蛙一扑一跳,一把吞下小虫。然后又昂起头,自豪地唱起来,你不由得佩服这可爱的小精灵,你恨那些肆无忌惮地啃吃庄稼的虫儿,这些可恶的小虫将庄稼们啃得七零八落,人们就得忍饥挨饿。但你也憎恨那些四处飞扬的农药,这些农药虽然杀死了可恶的害虫,却也危害着人体的健康,现在各种各样的病纷纷染出,有些让人类束手无策。

 

今年水稻长势喜人

洪雅蛙鸣,唤醒故乡的灵魂,如果田野里到处响亮着悦耳的蛙声,害虫无处可逃。闻不到农药一丝气味,庄稼那么长势喜人,金灿灿的稻谷是纯粹的原生态,嚼在嘴里甘甜清香。我们得好好感谢青蛙的功劳,细雨走凌霄,寂寞当空舞,别样夏日别样情,蛙把宁夏鸣!清清细雨清清风,蛙把记忆生,翻来泛黄的日记,打开了尘封的记忆,折叠的那份情又被重新装染了新的色彩,本本上到处记着那处伤痕,到处记着那撕心裂肺后的语录,但如今看来也没有什么意义了,看淡了也就罢了,受多了也就习惯了,人生也许真的只若初见,没必要有太多的执著,在本本上看到的除我之外更多的字眼就是你刻在上面的话语了,看着让我隐隐作痛,确又舍不得焚烧,这注定了我是个念旧的人,也注定要在这回忆里慢慢老化,迷途了许久伤感了许久,最终还是走不出这个圈,是自己把这个圈划小了,还是这个圈里占据的人太多了找不到最真的那人,当熟悉之后变成陌生,人生就注定了要悔恨。

洪雅蛙鸣,唤醒故乡的灵魂,一把辛酸泪了断了相思,割断了愁绪又能如何,那滴辛酸泪还在心底潜滋暗涨而非潜移默化,点点相思化作了离愁,细细雨滴淋湿了回忆,夜半钟声只有独自纠结,伴着夜的深入天籁也慢慢的停止了弹唱,也许是弹奏的蛙要休息了,也许是它弹累了,又或许是因为没有找到聆听知己而放弃了最后的挣扎,它不奏了我的心也是否该关了上把锁呢淡了淡了,相信蛙还是希望因它的弹奏而影响了非听者睡意的人能够在下半夜安谧的度过。同样,我也很希望那些被我伤和伤了我的人在未来的路途上能够顺顺利利,蛙鸣里飘散着稻花香,是大自然最动听的歌声,也许青蛙用歌声来歌颂爱情,但也无意中歌唱生命珍贵和纯洁。我们要好好珍惜这大自然里和谐的声音,不要去惊动它们,伤害它们,在城里感到郁闷了,抬起你习惯走在冰冷的水泥路的双脚,让双脚踩在满是青草的田坎上,聆听清脆的洪雅蛙鸣,唤醒故乡的灵魂,感受大自然和谐的音符。

首页 上一页 [1]  [2]  [3] 
相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮