您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山要闻
夏日炎炎空调扰民 网格员协调还安宁
http://www.newssc.org时间:2017-08-13 09:47来源:四川新闻网

 

四川新闻网眉山8月13日讯(骆静 文/图)东坡区育东苑小区内是目前剩下现在难得有的四合院小区,小区不大,但里面住着多数的老人和小孩。每天下午或晚饭后小区院坝里便有大多数住户在小区院里聊天、玩耍。

近日,网格员接到下大南街中国电信商家来电反映,育东苑小区居民不准他们安装空调,要求将已安装好的空调外机移出小区。

随后网格员立即到育东苑小区向门卫王大爷,小区住户张大爷等一些居民了解情况。原来该商家在自家店内新装一台大空调,外机正好安在小区院内,正对四合院。一旦开启后,热风直吹坝坝,影响住户们正常的生活。

张大爷称:“小院坝也就只有这么大一点点,平常都是小孩老人在里面耍,小区内是不允许任何商家安装空调外机在里面。一来嗓音大,二来热风直对小区吹,本来天气就热,小区温度还将增加几度,哪个受得了哦。再说,如果同意一个商家将外机安在小区内,如现在不制止,那其他商家都可以将空调外机安在小区内,那以后这个小区杂个办?还要不要老年人活?”

商家称:“我不安这里我该安在哪里?哪家夏天不用空调。我线已布好,已安好,还移机,我现在该安哪里?这个费用,损失哪个承担?”

现场一片混乱,激烈争吵,甚至差点打架。网格员及时劝阻,提出:“小区内安装空调外机,确实不妥,如张大爷说,小区本来就小,就只有一个小坝坝作为小区住户平时休闲娱乐场所,一旦空调开启后将影响小区住户。”网格员提出第一个建议:一是将外机空调看是否能移至上方。住户们坚决不同意,要求拆除,甚于有居民提出,如果解决协调不好,今天不拆除,就将空调外机砸了,而商家也称,上面有气管和水管根本无法安装,只能安这里。随后网格员提了第二个建议将空调外机移出门面外,面对街上。小区内住户同意,但商家不同意。称线已布好,又要移出,费用那个承担?是否住户要承担?

就商家提出问题,网格员多次跟商家单独协调沟通。毕竟中国电信作为通信运行商,小区内住户多数为该商铺的忠实客户,所谓和气生财,为了自己一点小事,影响他人生活而无端损失自己的客户也是很不值的事。考虑这一点,商家最终决定将空调外机移出街面。

小区是我家,环境靠大家,只有大家共同携手维护自己的利益,才能将自己的家园变得更美好。此次事件由于网格员及时介入协调,避免了邻里矛盾的升级,促使商家和小区居民和谐稳定。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮