您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山头条
注重长期环保 眉山力促化肥农药减量增效
http://www.newssc.org时间:2017-08-11 18:26来源:四川新闻网

 

注重长期环保 眉山力促化肥农药减量增效

四川新闻网眉山8月11日讯(吕伟利)注重长期环保,眉山市农技专家深入田间地头指导农户推广化肥、农药减量增效技术。

注重长期环保 眉山力促化肥农药减量增效

8月8日,眉山市、东坡区农业局组织了土肥、植保、经作、农技方面专家到某家庭农场指导农药、化肥减量控害技术。建园于2014年的这个家庭农场,地处眉山市东坡区三苏乡明光村。該园种植有柑橘530亩,目前化肥用量(折纯)为27公斤/亩,较上年减少10.5%,农药施用量较上年减少9.2%。

注重长期环保 眉山力促化肥农药减量增效

在听取业主介绍后,专家一行实地考察了果园的生产、发展情况,并与业主展开了热烈的讨论。在详细询问了果园的用肥、用药情况后,专家们分析了减量的各种途径,有针对性地提出了减量控害技术的相关指导建议。

化肥施用上运用三项减量技术

在化肥施用上运用三项减量技术:一是测土配方施肥,按照作物需肥规律和土壤养分含量科学施肥,减少盲目施肥情况;二是施用商品有机肥,同时堆沤腐熟畜禽粪便自制农家肥,替代化肥;三是水肥一体化,多次少量按需精准施肥,既减少劳动力,又避免肥料浪费。

在农药施用上采取三项减量技术

在农药施用上采取三项减量技术:一是使用绿色防控产品太阳能杀虫灯,对虫害成蛾进行捕杀,减少虫源;二是使用动力喷雾机施药,减少农药的跑冒滴漏;三是使用高效低毒低残留农药。

业主纷纷表态,将严格实施专家建议的各项减量控害技术措施,力争化肥农药使用量逐年减少。(图片由眉山市农业局提供)

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮