您当前的位置:地方频道-眉山  >  卫生计生
眉山市人民医院开展医疗废物泄露应急处置演练
http://www.newssc.org时间:2017-08-11 16:45来源:四川新闻网

 

四川新闻网眉山8月11日讯(杜佩聪 侯建明 文/图)“赵主任?您好,刚刚我在转运医疗废物的时候不小心将医疗废物洒脱在了医院公共区域……”,8月10日下午四点左右,眉山市人民医院医疗废物管理小组主任赵仕军接到医院医疗废物暂存处工作人员的周师傅打来的电话,原来,周师傅在收集医疗废物的时候未做密闭处理,转运时不慎将包装掉落在地,致包装袋内的医疗废物洒落在院内某公共区域里。

随即,赵仕军通知院感科主任张玉琼和保卫科科长王庆林,同时向分管副院长张锐报告。张锐指示:立即启动医院医疗废物应急预案,各科负责人到达现场,保卫人员拉起警戒线,对现场进行封锁。

听取事件情况介绍后,相关科室随及对现场展开调查,核实医疗废物泄漏量及影响范围,分析和评估其危害程度。同时指导医疗废物工作人员穿戴好工作衣、佩带口罩、帽子、手套及胶鞋等防护用品,重新收集、整理散落的医疗废物,封口、贴标签、转运至医疗废物暂存地;再用消毒液对受污染区域及清洁工具进行消毒处理。院感科确认符合要求后,应急处理工作结束。

这是眉山市人民医院开展的一次医疗废物泄露应急处置演练。此次演练由分管院长张锐主持,总务科负责具体实施,院长王建民、党委副书记朱利红及院感科、保卫科、医务科、护理部、设备科、院办公室和宣传文化科等科室相关负责人及部分职工参加。

演练结束后,分管副院长张锐对此次演练进行了总结和讲评。他说,这次演练的目的是为提高全院工作人员对处理医疗废物高度重视及医疗废物院内意外泄露、失窃、扩散后防控方面的应急处置能力。他还指出了此次演练中所存在的问题,各责任科室针对问题即时做出整改方案,同时医疗废物应急处置领导小组对医疗废物处置应急预案进行了修改和完善;张锐强调,医疗废物的处置需要各部门的协助,各科室要进一步加强对医疗废物分类、分检工作的管理和认识。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮