您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  东坡
鲜花“插”在猪粪上
东坡区太和镇龙石村5组花农“结亲”养猪户见闻
http://www.newssc.org时间:2017-08-11 16:39来源:四川新闻网

 

太和镇龙石村5组养猪户黄明清住房及房后适度规模养猪场

四川新闻网眉山8月11日讯(余建华 文/图)今日,笔者随龙石村环保排查、治理工作组小分队,走进太和镇龙石村5组适度规模养猪户黄明清房后,在一片种花大棚的田间看到:大棚里各色的非洲菊长势良好。花农朱加华告诉笔者:采用猪粪液滴灌种植大棚非洲菊,种植成本低,鲜花质量好,耐运输。除在本地鲜花市场销售外,在重庆鲜花市场上很受消费者青睐。

花农加华在种花大棚里查看非洲菊的生长情况

笔者在现场看到:养猪户黄明清的两排养猪圈舍,绕场四周有一条约70米长的粪便沟,将猪粪便引流入家中一个40立方米的沉淀池,经沉淀后的粪液再流入约16立方米的粪液池后,通过一个总阀门进入花农朱加华的大棚滴灌系统,整个种养循环环节真正实现了“零”排放。就连养猪场四周的小水沟里,都是水清见底。加上沟边紫薇树正直花开时节,给笔者的感受是:根本没有粪便的异臭,只有绿色和花香。

刚从朱加华大棚里采摘的鲜花

据养猪户黄明清介绍:多年来,他一直采用适度规模养猪,最多时达到每年出栏育肥猪200头左右。以前的猪粪池从来就没有装满过,种大、小春生产,大棚蔬菜等全部都用农家肥,那时的猪粪出售也是一笔可观的收入,一年四季的猪粪都供不应求。随着化肥用量的逐年增大,特别是近年来,像猪粪这样的农家肥施用比例逐年下降,猪粪的处理让养猪户感到困惑。

2013年初,眉山市彭山县青龙镇的朱加华,来到太和镇龙石村5组,通过土地流转租用黄明清房后的25亩土地,种植大棚非洲菊,需要大量的农家肥。从此,养猪户黄明清与花农朱加华“结亲”,成为了以种定养,种养循环的良性循环生产链。

花农朱加华介绍说:我们两家现在好像谁都离不开谁,亲如“一家人”。四年来,我的大棚种花全靠他家的农家肥“当家”,才收获了高品质的鲜花。目前,大棚种植的非洲菊共有6个品种,这几年鲜花市场价格行情还可以,每年除开租金和人工等各项费用,每亩的纯收入达2万多元。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮