您当前的位置:地方频道-眉山  >  太阳鸟时评
党员教育工作要“知行合一”
http://www.newssc.org时间:2017-08-08 09:24来源:四川新闻网眉山频道

宋富

十多年前,远程教育这个传递党的“声音”,传播先进农村使用技术的“高科技”教育载体在全国各地“落地生根”,给予农村基层党员群众教育培训注入了“新鲜血液”,始终秉承着“让党员干部经常受教育、使农民群众长期得实惠”的宗旨,受到广大农村党员群众的欢迎,也取得了明显的成效。

然而,随着信息技术飞速发展,互联网、微信、APP等新兴媒体的产生,“即时阅读、碎片化阅读”不断冲击着人们的阅读和学习习惯,传统的远程教育手段已不能满足农村党员群众的学习需求。按中央要求,全国各地纷纷从远程教育向党员教育转型,在转型升级的这几年里,有些地区仍然没有转变传统的远程教育思维,党员教育工作存在定位不准、效果不太理想等问题。

因此,要抓好党员教育工作,继承和发扬远程教育取得的成绩,就要从搞明白党员教育的“两个属性”入手,找准定位,从党员群众实际需求出发,创新教育形式和载体,做到“知行合一”,才能得到党员群众的认可和拥护,提升他们参与教育培训的主动性。

首先,要做到“知其要义”。只有真正找准党员教育的定位,才能“摆脱”远程教育的传统思维,避免陷入“套路”,才能以更高的标准将远程教育“升华”到党员教育。因此,就要搞明白党员教育的“两个属性”。一是要明白党员教育的“政治属性”。党员教育的产生和发展,始终同党的建设、同党在各个时期的中心任务紧密相连,并为党的建设和全党中心任务服务,这是党员教育工作的“政治属性”,是党员教育区别于学历教育等其他教育的重要标志。党员教育的“政治属性”,就决定了党员教育必须以服务党和国家工作大局为指向,以提高党员的思想政治素质为重点,把理论武装放在首要位置,把党性教育贯穿始终,这样党员教育工作才能找准定位、大有作为、体现价值。二是要明白党员教育的“自然属性”。党员教育的对象是党员,与其他教育一样存在一个“教育”与“接受”的转化过程,这是党员教育的“自然属性”。唐朝韩愈在《师说》讲:“师者,所以传道授业解惑也”。解答疑惑,是教育一项非常重要的内容。党员群众都会因为生产生活中缺乏知识和技能,形成一定程度的“疑惑”和“需求”。党员教育的“自然属性”,就决定了在党员教育培训过程中,必须突出党员群众的主体地位,根据党员的特点和需求,做到因材施教,按需施教。

其次,要做到“知行合一”。“知是行之始,行是知之成”。在搞清楚、弄明白党员教育的“两个属性”后,更关键就要在“行”上下功夫,做到“知行合一”。一是要抓好“教育者”先受教育。党员教育的关键属性是“政治属性”,首要任务是加强党员群众思想政治教育。因此,要树立“教育者”先受教育的理念,每年定期组织“教育者”赴党性教育基地、党校、高校、经济发达地区开展培训,通过“党性教育”增强理想信念和党性修养,“高校充电”增强政策理解和解读能力,“观摩先进”增强差距意识和创新思维。只有增强“教育者”政治思想素质,开拓眼界、提升创新思维能力,才能根据本地实际,找准本地党员教育的定位,激发抓好党员教育工作的“激情”。二是要抓好“教育什么、怎么教育”。党员教育的“自然属性”决定了“教育”和“接受”的关系。关键就在于“怎么教”才有人愿意学,“教什么”党员群众才能接受。因此,就要突出党员群众主体地位,因地制宜、因材施教、按需施教。要探索“互联网+党员教育”模式,利用党员教育互联网站、微信公众号、APP、H5、微视频、微电影等形式,制作党员干部“喜闻乐见”的“本土课件”,让不同领域的党员都能随时自行选择不同媒介进行学习,切实解决“怎么教育”的问题。要按不同领域不同类别的党员干部分级分类“量身定做”教育内容。以“党性教育”必修课+“党员需求”选修课相结合的模式,针对机关、部门党员干部制定以党性教育、时事政治、各级党委政府重大决策部署、身边的先进典型人物事迹等教育内容,针对基层党员制定除党性教育、时事政治以外,基层党员普遍需要的种养殖适用技术、电子商务、劳动就业、市场销售等教育内容,真正做到,党员干部需要什么培训什么,喜欢什么提供什么,让党员干部从“被动学”、“不想学”,到“愿意学”、“主动学”,切实解决“教育什么”的问题。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮