您当前的位置:地方频道-眉山  >  太阳鸟时评
青年人才党支部引得“源头活水来”
http://www.newssc.org时间:2017-07-26 17:11来源:四川新闻网眉山频道

宋富 

农村普遍存在青年党员发展难、村级后备干部培养难、青年党员作用发挥难“三难”困境。如何破解这一难题,可以探索创新组建青年人才党支部,搭建农村青年党员和后备干部选拔、教育、培养、使用一体化平台,为农村党建增添新活力。

要全面组建支部,把农村优秀青年人才“聚集起来”。农村青年党员作用发挥难,是因为分散在各个党支部,没有统一的支部把他们聚集起来,统一管理、统一教育、统一发挥作用。因此,要解决这一难题,就要打破行政区划和隶属关系限制,以乡镇为主体全覆盖建立青年人才党支部。优先从优秀高校毕业生、大学生村官、网格管理员、退伍复员军人、致富能手、外出务工人员等六类人群中遴选,把农村中文化知识水平高、发展致富能力强、思维思想活跃的青年党员聚集在青年人才党支部。

要畅通入党渠道,把农村优秀青年人才“发展起来”。由于部分基层党组织部“坐等上门”等思想偏差,党组织吸引力降低等原因,造成农村青年党员发展难。因此,要通过青年人才党支部,变“坐等上门”为“主动引导”,畅通农村青年人才入党渠道,明确农村青年可以直接向青年党支部提出入党申请。严格按照“主动发现、统筹整合、择优培养”原则,建立“乡镇优秀青年信息库”,跟踪了解思想动态和现实表现,定期向本乡镇范围内符合入党条件的优秀青年人才发放倡议书,鼓励入党。

要搭建实战平台,把农村优秀青年人才“培养起来”。当前,农业供给侧结构性改革、脱贫攻坚、基层治理,亟待一支素质优良的村级干部队伍去加以落实。然而,村级后备干部培养存在“来源不足、渠道不畅、培养不够”等问题。要解决这一难题,就要充分运用好青年人才党支部,把农村优秀青年人才聚集起来,按照“全面培养、多维使用,综合评价、及时输送”原则培养村级后备干部。安排他们提前到村上试岗锻炼,参与脱贫攻坚、产业发展、生态文明建设、环境治理等工作,让他们在帮助群众解决实际困难和问题的同时,提升服务能力和工作实战水平。 

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮