您当前的位置:地方频道-眉山  >  太阳鸟时评
村级后备干部要练好“绝世武功”
http://www.newssc.org时间:2017-07-26 17:11来源:四川新闻网眉山频道

宋富

村干部作为中国最小的“官”,却是最直接面对和服务群众的重要“窗口”,有着“不可替代”的巨大作用。然而,村干部普遍存在年龄偏大、文化偏低、创新精神偏差、发展能力偏弱、工作方法偏老等问题。

要解决好村干部以上问题,就要采取多种渠道,从网格员、大学生村官、村上产业带头人、村上种养殖大户、回乡创业大中专毕业生、回乡退伍兵、外出务工回乡者中挑选优秀人员作为村级后备干部进行培养。

作为一名村级后备干部,不仅需要组织上的培养,还需要自身加强政策理论学习,提前熟悉村情,尽快融入群众了解民意,在培养锻炼过程中,修炼好“内功、轻功和武功”,练就“一身绝技”,才能成为一名一心为民,带领群众发展致富的合格村干部。

要有“舍我其谁”的魄力,练好“内功”。“基础不牢,地动山摇”。行政村作为党最基层的组织,直接面对广大群众,有着“举足轻重”的作用。被组织挑选出来的村级后备干部,都是有自身特长、有培养潜力,且在本村相对优秀的人才。因此,每名村级后备干部要有强烈的自信心,要有“舍我其谁”的魄力,积极参加组织上安排的相关培训,自主学习相关法律政策,多走村入户了解民情、熟悉村情,在培养锻炼期间,修炼好“内功”,为以后任职村干部打好良好的基础。

要有“一心为民”的情怀,练好“轻功”。村干部的主要职责就是要经常深入实际,密切联系群众,带领全村党员干部和群众大力发展农村经济、脱贫致富奔小康,搞好精神文明建设、建设富裕文明的社会主义新农村。因此,每名村级后备干部必须要有“一心为民”的情怀,抛开一切私心杂念,全心全意为民服务。要勤练“腿功”,练好“轻功”,要走下去,进村入户,走进田间地头体会民苦、了解民需、解决民疾。要走上去,到相关部门汇报工作,争取政策、项目、资金支持。要走出去,引进“老板”、拉回资金,带活村上产业发展。

要有“坚定不移”的信心,练好“武功”。人们常说:“态度决定一切”,然而“信心也决定成败”。一个人做事没有信心,成功必定离你远去。因此,村级后备干部首先要有跟着共产党走、解决群众疾苦、带领群众发展致富的“坚定不移”的信心。其次,还要勤学苦练农村工作“十八般武艺”,俗话说“技多不压身”,只有练好农村工作“各般武艺”,才能融入农村、融入群众,才能遇到问题“沉着应对”,解决难题“游刃有余”,带领发展“拳拳到肉”。俗话说:“有能力者必定信心满满”,村级后备干部只有练好农村工作“各般武艺”,练就“铜筋铁骨”,才能增强扎根农村、服务群众的信心。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮