您当前的位置:地方频道-眉山  >  太阳鸟时评
村级后备干部要争做“三种人”
http://www.newssc.org时间:2017-07-20 16:10来源:四川新闻网眉山频道

宋富

随着经济社会的飞速发展,中央加大对农村的扶持力度,农村发展取得了显著的成绩,社会不断稳定和谐,农村基层干部“功不可没”。村干部作为中国最小的“官”,却是最直接面对和服务群众的重要“窗口”,有着“不可替代”的巨大作用。

但是,在农村仍然存在村干部年龄偏大、文化偏低、创新精神偏差、发展能力偏弱、工作方法偏老等问题。各地纷纷采取从网格员、大学生村官、村上产业带头人、村上种养殖大户、回乡创业大中专毕业生、回乡退伍兵、外出务工回乡者从挑选优秀人员作为村级后备干部进行培养,力争解决长期困扰农村发展的村干部问题。要如何成为一名优秀的村干部,村级后备干部要做到“四讲四知四勤”,争做“三种人”。

要“四讲”,做思想政治过硬的“可靠人”。要讲政治。村干部虽然是全国最小的“官”,但是作为全国最基层的党组织的干部,必须始终思想政治上与党中央和上级党委政府保持高度一致,坚决拥护党委政府的决定,维护党委政府形象。要讲规矩。干部就要有干部的规矩,作为农村基层干部,必须个人服务组织,下级服务上级,必须自觉遵守和维护班子的团结,必须带头执行规章制度、村规民约。要讲团结。团结出战斗力、团结出政绩、团结出形象、团结出干部、团结出好身体。要团结就要大气,不要小农意识、斤斤计较,要把班子成员当成一家人来对待,真诚相待。要讲奉献。要吃得苦、不叫苦,吃得亏、打得堆,受得气,莫生气。只有热情、真诚的对待群众,做到吃苦耐劳、任劳任怨,才能与群众“打得堆”,得到群众的认可。

要“四知”,做具备洞察民情的“明白人”。要知村情。村上的历史情况、资源情况、产业情况、人员情况、基础设施情况、村上存的问题、邻村产业发展情况都要搞清楚,为以后进入村干部打下坚实的基础。要知民心。搞清楚群众所盼望什么?群众最盼解决什么问题?群众最怨恨什么?不喜欢人们干什么?发展什么产业?要多到群众家里面去,到田间地头去了解群众所想、所需、所急。要知政策。政策是农民增收的关键,要熟悉惠农政策,学习好中央一号文件,农村改革供给侧改革等政策精神,宣传和引导农民群众真正吃透政策,用好政策带来的“福利”。要知法律。现在农村有很多潜在的矛盾和纠纷,由于不懂法,本来是一些小纠纷,却采取一些过激的处理方式。基层干部要学法、知法、懂法,才能为群众解决问题,才不会出现“坑农、害农”,损害群众利益的行为。

要“四勤”,做扎根服务群众的“贴心人”。要脑勤。多思考、多动脑、多想办法,多想村上和群众的事情,少想个人利益,不要想“歪门邪道”的事情。要手勤。要多动手、多劳动、多实践。农村工作直接面临生产一线,农民群众习惯“眼见为实”,只有村干部带头发展产业取得成效,农民群众才会信任你、跟着你干。要腿勤。多往上级部门“跑”,汇报工作,争取政策、项目、资金支持。多往外面“跑”,引进“老板”、拉回资金,带活村上产业发展。多往群众家里“跑”,了解群众所想、所需、所急,帮助解决问题,脱贫致富。要嘴勤。宣传好党的方针政策,为党唱响“好声音”,引导农民群众“感党恩”。做好思想政治工作,引导农民群众“听党话”。及时向本村群众公开村上项目规划、产业发展、培训安排、财务情况,引导农民群众“跟党走”。 

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮