您当前的位置:地方频道-眉山  >  太阳鸟时评
壮大村集体经济要抓住“四个关键”
http://www.newssc.org时间:2017-07-13 09:34来源:四川新闻网眉山频道

 宋福 杨洵

村级集体经济是村党组织凝心聚力,开展各项工作的物质基础。近年来,各地都把发展壮大村级集体经济作为基层党组织一项重大而紧迫的任务,结合统筹城乡、深化农村改革,探索采取了盘活存量资产、兴办经济实体、提供产业服务、实施项目带动、土地流转服务等模式,大力发展壮大村级集体经济,取得了一些成绩和经验。但总体来看,多数地区尤其是贫困地区和山区村级集体经济依然薄弱,还需要持续用力抓,不断发展壮大。

要抓好乡镇党委和村党支部这个关键。发展壮大村级集体经济,乡镇党委和村党支部是责任主体。乡镇党委要发挥龙头作用,逐村分析研究、制定发展规划、明确帮扶政策,落实发展壮大村级集体经济的具体举措;要结合乡镇干部联系包村工作,将发展村级集体经济作为包村的一项重要任务,督促包村干部深入到村、加强工作指导;要发挥考核指挥棒作用,把发展集体经济纳入村“两委”工作重点任务,建立考核激励机制,充分调动村“两委”干部的主动性、积极性。村党支部要把发展壮大集体经济作为当前一项重点任务来抓,制定切实可行的工作方案,逐项摸排清理全村闲置的房产、山林和荒山荒坡荒滩等集体资产资源,建立“三资”台账,通过变闲置资产为现金、以扶贫项目资金“滚雪球”、用富余服务能力“赚外快”等形式发展壮大村级集体经济。

要抓好集体经济发展带头人这个关键。发展村级集体经济,关键在人。要深入实施村级后备干部培养计划,“五个一批”选拔村级集体经济发展带头人,即:从青年人才党支部选拔一批;从大学生村官中留任一批;从网格员中招募储备一批;从本村致富带头人、专业合作经济组织负责人、群团组织负责人、村民小组长中遴选一批;从返乡高校毕业生、外出务工返乡青年、在外经商返乡人员、复转军人中物色一批。要加强能人选育和培训提能,把“懂经营、会管理”的人才吸纳到集体经济组织管理岗位上来。

要抓好争取各方面大力支持这个关键。发展壮大村级集体经济,仅仅依靠乡镇和村自身的力量和资源远远不够。要认真落实领导联系指导、部门结对帮扶、社会广泛扶持等举措,为村上发展创造条件、争取支持。区县委组织部要进一步加强统筹协调,主动与农业、财政、扶贫等部门协调配合,从政策、资金、人才等方面研究扶持措施。要及时召开发展壮大村级集体经济推进会、现场会,明确目标、理清思路、落实责任、强力推进。要把推动发展壮大村级集体经济情况,作为县乡党委书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,作为第一书记驻村工作的重要任务。

要抓好村级集体经济资金这个关键。发展村级集体经济,过去有经验、也有教训。推进这项工作,既要积极、又要稳妥。要推动农村基层党组织主动作为、大胆创新,但一定要注意防范风险,做到健康有序。要遵循市场经济规律,不乱铺摊子、不堆盆景。要尊重群众意愿,不搞行政命令、包办代替。要坚持循序渐进,不搞“齐步走”、一哄而上。要规范村集体资源、资产、资金的管理使用,确保公开透明,管得住、用得活、不出事。要加强对村干部、村集体经济组织负责人的监督,防止集体经济发展起来了、干部出问题倒下了。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮