您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山头条
学做智慧家长 给孩子最好教育
应川师大八中之邀 张皓教授莅眉做公益专题讲座
http://www.newssc.org时间:2017-04-02 19:15来源:四川新闻网

应川师大八中之邀 张皓教授莅眉做公益专题讲座

虽然正值清明小长假,前来听讲的家长、老师还是不少

四川新闻网眉山4月2日讯(吕伟利 图/文)“好孩子仅仅是‘夸’出来的吗?多少家长把‘不要让孩子输在起跑线上’视为至理名言!作为父母,我们以为多吃了几斤盐,多走了几条路,多过了几座桥,就可以成为孩子的灯塔,照亮他们的前程。可事实上,我们心疼、困惑、迷茫,为什么我给了他(她)所有,他(她)却很孤独;我们非常非常爱,有时他(她)却像只受伤的小羊羔,并不时地愤怒反抗。面对紧张的亲子关系,你是继续彷徨,还是学习改变?”

樱花三月,东坡故里,春意盎然。今(2)日下午,中国家庭教育“十佳”公益人物、著名教育和心理专家张皓教授应四川师范大学附属第八实验中学之邀莅临眉山,在岷东新区四川工商学院岷江大讲堂做公益专题讲座——“做智慧家长——给孩子最好的教育”。虽然正值清明小长假,从四川新闻网得到消息前来听讲的眉山家长还是不少。

为让家长们在讲堂放心听张皓教授讲座,师大八中的老师带领小朋友室外做游戏

樱花三月,东坡故里,春意盎然

学做智慧家长 陪孩子快乐成长

智----是洞察孩子的规律,是让家长尊重孩子成长的规律;慧----是接受孩子的因果,是让家长包容、接受孩子的自然状态,不能用强制的方法规范其行为。

学做智慧家长,要与孩子保持良好的沟通。父母与孩子之间或多或少有一些代沟,沟通是父母与孩子消除代沟的最好方式。怎样与孩子保持良好的沟通,需要我们家长多想想办法。通过游戏的方式进行沟通对低龄儿童是不错的选择。

有家长问沟通为了什么?沟通是为了更好地了解孩子,当孩子高兴时,家长与他同乐,当孩子不高兴时,家长为孩子排忧,让孩子回到正常的生活与学习轨道。

家长要做孩子的好榜样。孩子就是孩子,他们正处在人生起步的关键时期,家长要做好孩子的第一位老师,多发现孩子的优点,让它的优点最大发挥来弥补他的缺点。我们家长也要改正自身的一些不足,让孩子知道,父母也在进步。

樱花三月,东坡故里,杨柳依依

川师大八中欢迎参加讲座的家长、老师

走进孩子心灵 争做智慧家长

在我们眼里,孩子的优点总是在闪光,在我们心中,他是个快乐的不断进步的孩子,我们相信---只求付出不求回报,只要有信念奇迹总会显现。在生活中我们的教育理念是没有教不好的孩子,只有不会教的父母。只有父母好好学习,孩子方能天天向上。培养孩子不能靠自己慢慢摸索------孩子等不起!培养孩子更不能瞎折腾走弯路------孩子误不起! 做有智慧的家长,必须懂得教育心理学基本知识。

找到亲子关系紧张的症结,家长反响十分热烈。家长们纷纷表示:“通过今天的讲座,我真切地感觉到要把孩子教育好,最关键的就是亲子关系要处理好,让孩子真正信任你,要学会做智慧的家长,才会有更平和积极的心态陪着孩子快乐地成长。”

“如果孩子在我们身边学会了乐观、积极向上,学会了理解、同理他人,学会了自我调节、自我控制,我相信这比给他留下多少财富都重要,因为这才是孩子需要的真正的财富。”

师大八中副校长廖衍薇介绍张皓教授

张皓教授讲座深入浅出 引听者共鸣

张皓教授 乐于看到更多智慧家长

张皓,四川师范大学教师教育学院教授, 硕士生导师。中国心理学会学校教育专业委员会理事,四川省家庭教育研究会理事。具有国家级心理咨询师的鉴定资格和师资资格四川师大教师教育学院发展与教育心理学点硕士生导师。中国心理学学会学校心理辅导专业委员会理事。成都市家庭教育研究会副会长。多年从事教育学、心理学的理论研究和实践。“创新一刻”国家重点课题主持中国心理学会学校心理教育专家委员会理事。主要研究方向是心理辅导、创造力开发。

张皓教授出版专著、合著5部、发表学术论文十余篇。主要学术成果:《开发你的创造潜力》,专著,获得中国创造学会科研一等奖。主编《地震灾后心理康复完全手册》。作为主要研究人员的国家级课题《师范生自我发展素质培养》获得四川省科研成果二等奖同时获得成都市教学成果二等奖。论文《试论创新教育中创造型教师的培养》获全国创造学会论文一等奖,四川省教育学科论文二等奖。论文《论小学教师角色培养》获成都市青年教师论文比赛一等奖。在女性心理研究方面出版过《女中学生潜能开发》一书。

张皓教授参加国家人事部组织的一百集思维训练片新一刻》的拍摄,并担任其中四十集的主持工作。该片曾经在中央电视台多次播放。参与国家级、省级课题研究若干,并主持四川省科协《暴力罪犯改造的心理学干预》课题研究。

张皓教授近年来在各种人群中开办讲座数百场次,听众愈百万人。其内容包括教师心理辅导、学生心理辅导、公务员和领导干部心理辅导、女性心理辅导以及军人、警察、罪犯等人群的心理辅导。从事心理咨询十多年,个案超过三千。因此张皓教授放弃假期,专程来眉山开设讲座并与家长互动,正是乐于看到更多的智慧家长成长起来。

张皓教授简介

川师大八中 为眉山打造优质教育平台

本次讲座主办方四川师范大学附属第八实验中学的董事长何琳告诉记者:专注于基础教育的川师大八中前不久刚刚与爱菲儿教育成功签约。未来,我们将依托眉山深厚的东坡文化底蕴,充分发挥各自特长,在幼儿园、中小学、青少年户外教育实践、师资培训等领域开展多项教育合作,实现理念创新、品牌联合、资源共享,为眉山打造优质教育平台。

记者了解到,目前正面向全国招收2017年第一批小学、初中学生的四川师范大学附属第八实验中学(简称川师大八中)是一所由四川师范大学领办的,集幼儿园、小学、初中、高中于一体的“小班化、现代化、国际化、高品质”的民办公助学校。

川师大八中坐落于眉山市岷东新区,一期占地约110亩,建筑面积约7万平方米。学校实行走读、住校双轨制,可容纳3000名在校学生。

川师大八中的校园设施确保硬件安全环保、软件舒心达标,体现 “人文、现代、智能、生态”风格。学校定制的各类高品质用品,为师生营造清新舒适的生活环境。国际先进的新风系统、优质安全的直饮水系统、有机生态的农业基地、心理咨询室、智慧教室、科创室、阅览室、微机室、实验室、演艺厅、舞蹈排练厅、乐器训练室、室内体育馆和标准运动场,让孩子遨游在科学知识和体育艺术的海洋。

川师大八中秉承四川师范大学基础教育集团优良的办学传统,传播先进教育理念,服务基础教育。学校坚持“真心做教育,做真心教育”的信念,奉行“守正出新,合众共生”的办学理念,借力四川师大丰富的教育资源优势,组建了以特级教师、高级教师和省市学科带头人领衔的、以优秀青年教师为教学骨干的管理和教学团队。

川师大八中将开设力翰科学、典范英语、国学经典、农耕体验、礼仪健康、阅读达标、自主发展、创新作文八大特色课程,培养守规则、厚底蕴、展特长和高追求的师大八中学子,致力打造一所富有人文底蕴、现代气息、生命活力和创新精神的省内特色示范名校。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮