您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山头条
眉山:政府搭台 企业院校共破就业结构性矛盾
http://www.newssc.org时间:2017-03-21 09:01来源:四川新闻网

眉山市举行企业院校对接培养人才座谈会

四川新闻网眉山3月21日讯(吕伟利)3月17日,眉山市举行企业院校对接培养人才座谈会,开启政府搭台、企业院校共破就业结构性矛盾新征程。

据介绍,这是眉山市人社局为贯彻市委、政府主要领导关于“全力破解全市就业结构性矛盾”的指示,邀请了5个园区、7所市内高校、9家企业相关负责人,召开的眉山全市企业院校对接培养人才座谈会。与会园区代表从产业发展及人才需求,企业代表从企业发展及人才需求,学校代表从院校人才培养、人才输送现状及未来目标进行了沟通交流。

记者了解到,市场供需视角下大学生就业难与技工荒并存是第一类结构性矛盾。出现“用工荒”和“就业难”并存的局面,其根本原因是就业市场供需之间的结构性不平衡。企业对各类专业技术人才和管理人才的需求变化速度往往快于高校培养专业的人才速度,形成了人才供需市场配置的时间差。市场需求和实际就业能力之间的差异或不匹配,是当前高校毕业生就业结构性矛盾突出的重要表现。

此外,自身期望视角下毕业生就业结构性矛盾也较为突出

当前大学生自身期望值与社会需求之间存在错位,在就业观念上普遍存在就业期望值较高,追求待遇、相互攀比等现象。很多毕业生对就业地域、行业发展空间、薪资水平、人职匹配等要求较高,把一些偏远地区单位、基层单位、中小企业直招之门外,表现为“想去的单位去不了,可以去的单位又不想去”的尴尬情况。

眉山市人社局长何万高指出,促进人才的培养和企业长效发展,需要政府搭台、企业院校共破就业结构性矛盾。解决院校毕业生就业结构性矛盾,涉及到政府、高校、家庭、企业以及学生个体各方的共同努力。从整体上来讲,毕业生个人加强自身能力建设,提升就业核心竞争力是前提;政府部门制定相关政策保障,积极培育和完善大学生就业市场创造良好环境是重要保障;高校培养部门加强高校专业课程设置,建立系统化、全程化、专业化的就业指导课程体系,加强就反馈机制的构建是重点;用人单位规范劳动用工行为加强劳动合同管理,优化工作环境,为大学生解决后顾之忧是关键。

他强调,眉山市企业院校共破就业结构性矛盾,一是要培养好人才。要引导大学生树立正确的择业观、就业观,重视技能型人才的培养,专业设置紧扣眉山支柱产业。二是要推荐好人才。让企业进高校,高校进企业,与企业深度对接互动,争取学生能在眉山本地就业。三是要提升好人才。用人单位实施人才留驻工程,提升就业“归属感”,要在实践中培养人才,完善企业晋升机制,待遇与技能水平挂钩。

会后,眉山市人社局建立了“眉山院校企业对接培养人才”微信群,为校企搭建了合作沟通平台,有助于三方精准发力,促进人才培养和合理使用。(图片由市人社局提供)

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮
杭州众美女抛胸罩呼吁关注乳腺健康 国际旅游形象大使轮船围栏压长腿 选美小姐身穿比基尼挑战“锁骨放鸡蛋 ” 大学生拍创意毕业照“我们” 浪漫超范冰冰李晨