您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山职院
眉山职院:学院文化艺术系党总支三措并举关爱无人抚养儿童陈洋
http://www.newssc.org时间:2017-03-16 09:50来源:四川新闻网

四川新闻网眉山3月16日讯(吕伟利)眉山市东坡区富牛镇曾庙村7组村民陈洋是学院文化艺术系党总支对口帮扶的困难户,陈洋的父亲在几年前病逝,母亲原是凉山州人,跟随陈洋父亲来到眉山生活,两人并没有办理结婚手续,在父亲去世后,母亲也离家出走了,经亲友和村民的多番寻找,至今仍下落不明。现陈洋随爷爷奶奶生活,两位老人都已年逾70岁,且体弱多病,照顾陈洋异常艰难,陈洋成了“事实无人抚养儿童”。文化艺术系党总支自接受对口帮扶任务以来,就高度重视,采取三项措施,真诚关爱陈洋,切实将帮扶落到实处。

一是爱心捐款,温暖孤儿。2015年10月19日,该系党总支号召全系教职工为孤儿陈洋捐款5000余元。从2015年冬至今,党总支派教师代表于每个季度都去看望陈洋及其爷爷奶奶,党总支利用这笔爱心款为陈洋购买衣物、生活用品等,持续以关爱温暖陈洋幼小的心灵。

二是扶贫扶智,送书助学。2016年4月1日,该系党总支了解到陈洋学习非常认真刻苦,成绩也很优秀,考虑到陈洋已进入初中阶段学习,应该增加阅读和提升自学的能力,就将陈洋的情况向眉山博学书屋老板进行了一定的讲述, 在书屋老板的帮助下,党总支为陈洋送去初中三年的学习复习资料和20余本中外名著。赠送的书籍不仅有助于提升陈洋的阅读能力,还有利于陈洋自主学习,备考升学。

三是多方联系,落实抚养。针对陈洋境况,该系党总支多次向村、镇政府咨询在政策范围内、政府可以向陈洋提供的资助项目。起初,镇村两级部门只为陈洋办理了低保证,为其提供了低保资助,因为没有任何法检部门出具过陈洋母亲“失踪”或“死亡”证明,故不能为其办理孤儿证,也就不能享受相关的孤儿待遇。文化艺术系党总支经过到市法院、区民政局、镇民政办多番走访,觉得相较申请办理孤儿证的手续更为复杂、办证时间较长的情况,先行帮助其申请办理“事实无人抚养儿童”手续。经过党总支副书记彭艳、刘桦的几番督促,陈洋的“实施无人抚养儿童”手续已于2016年12月下旬通过了市级部门的审核,政府从2016年7月开始补发330元/月的补助金,今年春节还发放慰问金1000元。有了这些资助,加上就读学校对陈洋学业上的一些资助项目,陈洋的基本生活以及学业保障就基本没问题了。为进一步提高陈洋学业,今年3月13日,彭艳及该系学生党支部书记李佳芳又来到眉山一中,向一中的有关领导汇报陈洋的情况,并了解了国家和学校在高中阶段对贫困学生的资助等情况,鼓励陈洋努力学习,争取考上大学,将来为国家、为社会多做贡献。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮
杭州众美女抛胸罩呼吁关注乳腺健康 国际旅游形象大使轮船围栏压长腿 选美小姐身穿比基尼挑战“锁骨放鸡蛋 ” 大学生拍创意毕业照“我们” 浪漫超范冰冰李晨