您当前的位置:地方频道-眉山  >  四川•国内•国际  >  四川
汶川现有污水处理厂 今年将达一级A标排放标准
http://www.newssc.org时间:2017-03-15 09:42来源:四川新闻网

四川新闻网成都3月14日讯(卢国彤 记者 雷兹)近年来,汶川县以治理城镇生活废水等为重点,大力实施“碧水工程”,全面推进岷江流域水生态修复治理和改善环境质量,经权威部门检测,目前,岷江河流出境段面水质优于Ⅲ类标准。此外,四川新闻网记者还了解到,今年年底前,汶川县已建成的污水处理厂将全面达到一级A标排放标准。

走进位于汶川县威州镇的污水处理厂,可以见到厂内污水处理设备正在全力运转,工作人员正娴熟操作机器设备。污水处理厂负责人介绍,该污水处理厂系2008年“5·12”特大地震后广东省援建,2013年“7·10”特大山洪泥石流灾害造成污水处理厂设备损毁、污水收集管网中断,汶川县启动恢复重建工程后,污水处理厂继续投入使用。目前,该厂日处理污水能力为3000立方米,基本能满足县城生活污水处理要求。为不断满足汶川县城发展的需要,目前该厂正在现有设备设施基础上对原系统进行工艺调整和扩能改造,改造完成后,日处理能力将达到6000立方米,满足污水处理厂出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》中一级A标。

为全面推进水磨镇、漩口镇、三江镇污水处理厂的建设,目前,汶川县编制了城镇污水处理设施建设与改造“十三五”规划,同时加快重点旅游集镇城镇污水处理设施建设,启动水磨镇、三江镇、漩口镇、映秀镇等重点旅游集镇污水处理及配套管网项目,重点对汶川县城老旧城区、城乡结合部以及现有合流制排水系统实施污水截流收集、雨污分流、初期雨水收集强化改造,加快推进项目实施进度。

汶川县副县长候治强介绍,该县将持续推进污水处理工作,建立污水处理运行监管体制,实行多级监管,县责任部门负责乡镇污水处理厂运行机制的落实,各相关乡镇负责乡镇污水处理厂建设及运行相关工作的实施。此外,按照“一厂一策”的要求,进一步细化乡镇污水处理厂运行实施方案,制定管网建设时间表和乡镇污水处理厂运行时间表,改变污水处理厂运行经费单一由财政纳入预算的方式,探索逐步开征污水处理费的模式。

值得注意的是,近日,具有现代化特点的水磨污水处理厂建设已接近尾声,据了解,水磨污水处理厂于去年4月29日开工建设,总投资4600万元,设计日处理3000吨生活污水,主体工程将在今年3月15日前完工并立即投入试运行。

据了解,今年年底前,汶川县已建成的污水处理厂将全面达到一级A标排放标准,完成安装总磷自动在线监控装置。到2020年,汶川县城污水处理率将达85%,基本实现污水管网收集全覆盖。

 

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮