您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山头条
眉山建设文化强市 继续深入推进文化立市战略
http://www.newssc.org时间:2017-03-13 09:23来源:四川新闻网

四川新闻网眉山3月13日讯(吕伟利 图/文)眉山建设文化强市,将继续深入推进文化立市战略。3月9日,眉山市深入推进文化立市战略建设文化强市工作动员大会在眉山市会议中心召开。会议全面总结了过去五年文化立市战略实施成效,安排部署未来五年文化立市工作。与会人员首先观看了《文化立市耀眉山》专题片。会上,眉山市文广新局、市城乡规划局、市住房城乡建设局、东坡区和全国优秀文化志愿者王作平先后作了交流发言。

千人参会 先进集体、先进个人代表受表彰

 中共眉山市委书记李静出席会议并作重要讲话。她强调,要切实增强建设文化强市的信心决心,切实增强建设文化强市的自觉性,打造充满活力的文化强市,为建设文化强市提供坚强保障。中共眉山市委副书记、市长罗佳明主持会议。

会议表彰了推进文化立市战略先进集体和先进个人。市委书记李静,市委常委、宣传部长付庆一分别为先进集体、先进个人代表颁奖。

眉山市人大常委会主任刘十庆,市委常委、宣传部部长付庆一,市委常委、市委秘书长汪树槐,副市长吴爱玲、曹晖、冉登祥,市政协副主席杨常沙,各区县委书记及相关负责人,市级相关单位、部门主要负责人,全市各乡镇、街道党(工)委书记及文化立市战略工作先进集体、先进个人代表,部分优秀文化企业、文化界人士等1000人出席会议。

努力推动眉山从文化大市向文化强市跨越

李静在讲话中充分肯定文化立市战略取得的成绩。她指出,文化立市战略的实施,掀开了全市文化大发展大繁荣的新篇章,取得了显著的成绩,提升了眉山城市品位,提升了眉山影响力和竞争力,提升了眉山经济发展质量,提升了眉山市民文明素养。

李静说,文化是眉山最大的特色,最具竞争力的优势。深入推进文化立市战略,建设文化强市是眉山发展的战略选择,对推动眉山跨越发展,提升文化软实力和城市竞争力具有重大而深远的意义。准确把握“五位一体”总布局,增强文化自信,需要我们加快建设文化强市。贯彻落实“文化强省”工作部署,建成全面小康,需要我们加快建设文化强市。奋力建设“天府新区增长极、大都市区新高地”,需要我们加快建设文化强市。

李静强调,要按照中央、省委的战略部署和市委出台的《关于深入推进文化立市战略建设文化强市的决定》,坚持文化立城、文化立业、文化立人,全面推进文化立市“123”工程,努力推动眉山从文化大市向文化强市跨越。要大力推进国家历史文化名城创建,全市上下务必坚定信心、锁定目标,鼓足干劲,确保创建圆满成功。要推进文化事业和文化产业双轮驱动,大力发展公益性文化事业,加快发展文化产业,推动文化产业和文化事业深度融合,要突出文化特色,办好东坡文化节、樱花节、中国泡菜博览会等节会,办出全国影响,办成知名节会。要推进现代城市人文精神培育,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,深化“书香眉山 全民阅读”活动,加强公民道德建设,扎实推进群众性精神文明创建。要推进文化体制机制创新。要深化文化行政管理体制改革,建立健全多元投入机制,鼓励和支持各类社会力量参与公共文化设施建设,创新文化交流机制,努力形成多层次、多领域的文化交流格局。

李静要求,各级、各部门要充分认识深入推进文化立市战略,建设文化强市的重要性、紧迫性,像抓经济建设一样抓文化建设,像抓产业项目一样抓文化项目,强化组织保障,强化政策保障,强化人才保障,进一步加强领导、强化措施、狠抓落实,形成协力发展的生动局面。

立足东坡文化 为建设富裕美好新眉山提供精神支撑支撑

近年来,眉山立足博大精深、底蕴厚重的东坡文化,响亮提出“文化立市”战略,强力推进文化立城、文化立业、文化立人,为建设富裕美好新眉山提供文化支撑。

加强组织领导,统筹文化立市建设。设立文化立市领导小组,市委书记、市政府市长亲自担任组长,统筹组织全市文化立市工作,自上而下形成组织有力、措施得力、保障给力的工作格局和浓厚氛围。二是明确发展方向。出台《关于实施“文化立市”战略建设文化强市的决定》等系列文件,推进中国历史文化名城、文明城市建设,推动文化事业繁荣、文化产业发展,实现文化事业、文化产业、城乡文明三个一流,建设文化强市。三是强化制度保障。市区县把文化立市工作纳入科学发展考核评价体系,实行专项目标管理,作为衡量党委班子和领导干部工作业绩的重要依据。市区县财政资金投入与财政收入同比增长,设立文化产业发展、文学艺术创作、广电节目制作等专项资金,扶持文化项目。

“文化符号”融入到城市建设,彰显独特魅力。一是坚持以规划为前提。文化部门参与监督城市规划评审,严把城市规划环节的文化关;邀请文化专家担任城市规划委员会顾问,严把城建项目的风貌关;突出东坡文化和眉山特色,编制《眉山市历史文化名城保护规划》。二是坚持以项目为抓手。把文化项目作为城市建设的重要内容,增强城市的文化元素和文化承载,提升城市的文化感召力。围绕城市品位提升,策划包装、规划建设了一批主题公园和特色街区。三是坚持以文化为灵魂。把“川西宋式”确立为眉山城市建设的标志性风貌,在标志建筑、景观通道和景区景点中融入主题元素,增强城市文化灵动感。采用东坡诗词名言名句命名街道、建筑和地名标识,增强市民共同的历史记忆。

将“众筹众办”运用到文化发展,凝聚社会力量。一是吸引社会资本投入。出台系列政策,引导和支持各类社会力量参与文化设施建设,建立了“民办公助、民营公管、民享公补”的工作机制,改善公共文化条件和环境,提升了管理和服务水平。二是培育民间文化组织。健全公共文化服务政府公开采购机制,以项目扶持方式支持和引导民间文化组织发展壮大,成功培育一批民间文艺院团,高水平创作一批深受群众好评的文艺作品,精心举办了一系列主题品牌活动。三是鼓励公众广泛参与。开展“种文化”和“身边人演身边事”原创活动,把送文化下乡与培育本土特色文化相结合,引导社区、新村群众积极参与广场舞、舞台剧、大合唱及其他本土文化活动。

将“核心价值”融入到各个环节,构建和谐眉山。一是立足文化感召,用优秀作品感染人。扎实开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,坚持三贴近,创作一批群众喜闻乐见、接地气的文艺作品。二是立足示范带动,用先进典型激励人。深入挖掘群众身边先进典型,大力开展道德模范、眉山好人和最美人物等系列评选、宣传活动,形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。三是立足创建活动,用核心价值培育人。以文明城市创建为抓手,协同推进“法律七进”、“社会治理创新”、“十城联创”等工作,切实提升了市民文明素质和社会文明程度。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮
杭州众美女抛胸罩呼吁关注乳腺健康 国际旅游形象大使轮船围栏压长腿 选美小姐身穿比基尼挑战“锁骨放鸡蛋 ” 大学生拍创意毕业照“我们” 浪漫超范冰冰李晨