您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山要闻
中国雅茶文化将在洪雅隆重展示
http://www.newssc.org时间:2017-03-10 18:11来源:四川新闻网

看,今年雅茶好安逸

与“中国雅茶”合影(徐志强 摄)

四川新闻网眉山3月10日讯(郑佳洁 文洪祥)文化是城市的灵魂,重视雅茶文化建设,提高雅茶文化品位,已成为当前洪雅城市发展的一项重要战略任务。由中共洪雅县委、洪雅县人民政府主办,洪雅县农业和畜牧局、止戈镇党委、政府承办,洪雅县委宣传部,四川新闻网眉山频道、洪雅县茶文化研究学会等十家单位协办的“眉山市首届樱花节洪雅分会场——第二届采茶节”活动,将于2017年3月20日至24日在洪雅县止戈镇举行。届时将进行靓丽而精彩的雅女采茶比赛,表演古今相融中国雅茶茶艺,演示精湛的机器、手工制茶技艺,展销优质上乘的雅茶精品,举办雅茶文化书画摄影展,进行全方位的网络现场直播,中国雅茶文化届时将隆重展示给各位网友。

相聚白茶园

位于北纬30°的洪雅,是荣获绿茶生产国家地理标志的国家级生态县,茶叶是该县的产业支柱,全县茶叶面积达32万亩。其主要茶叶基地位于海拔700-1200米的山区,让峨眉山、瓦屋山、蒙顶山三山怀抱,有机的土壤,适量的雨水,高含量的负养离子,加之恰当的雾气与日照等得天独厚的地理条件,既适宜茶树的生长也决定了洪雅茶叶的生态优势。

 

 雅茶春芽雅女泡雅茶

泡茶雅女

近年来,洪雅的干茶品质通过欧盟及日本的检测,成为我省主要茶叶出口基地县。洪雅生产的茶叶,叶匀色亮,泡之汤色清碧,闻之气香清纯,饮之鲜醇清爽,产品逐渐走俏大城市, 正远销欧盟、非洲及东南亚市场。洪雅的茶叶基地也为国内不少名茶厂家提供了大量的名茶鲜叶。

独芽

洪雅种茶历史悠久,迄今已有1200多年的历史,到清初,洪雅的炒青细茶产量为蜀中之冠,名气直追邻居蒙顶山之茶,在唐代与清代,洪雅产的绿茶就有作为为贡茶的说法,在过去的数百年间,洪雅都是茶叶的重要集散地。如今,洪雅人爱种茶,也爱品茶,以茶叶赠送亲朋好友是待客礼仪。凡是到了洪雅的客人,来时洪雅人都敬茶一杯,去时都赠茶一袋,美其名曰:茶来茶去,有情有义。洪雅的茶楼也多,越开越热闹,到了洪雅而不去茶楼坐坐,总觉得好像就欠缺点什么。即便没有客人,一家人也会去江边茶楼坐坐,品赏喝茶的乐趣。

雅女泡雅茶

雅茶茶艺

此次雅茶文化活动有采雅茶、炒雅茶、品雅茶、售雅茶、论雅茶、雅茶茶道等以“雅茶文化”为主题的一系列活动,更有中国雅茶文化首席书画家孤鸿当场挥毫泼墨、激情创作。洪雅茶文化底蕴厚重,为弘扬及光大洪雅茶文化,洪雅成立了茶文化研究学会,创办了“中国雅茶文化网”,正努力践行“中国雅茶”这一标识性区域茶叶与茶文化品牌,立足核心区—洪雅,联合相关市县,共同打造中国雅茶文化。文化是城市的灵魂,重视雅茶文化建设,提高雅茶文化品位,已成为当前洪雅城市发展的一项重要任务。中国雅茶文化网总编,洪雅县茶文化研究学会会长王仕彬表示,要努力让中国雅茶文化成为洪雅形象的一个展示窗口,让国内外的茶文化爱好者与游客,到洪雅观茶山,赏美景,看雅女,品雅茶。(中国雅茶文化供图)

雅茶山

雅女采雅茶

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮
杭州众美女抛胸罩呼吁关注乳腺健康 国际旅游形象大使轮船围栏压长腿 选美小姐身穿比基尼挑战“锁骨放鸡蛋 ” 大学生拍创意毕业照“我们” 浪漫超范冰冰李晨