您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山头条
山东小伙打飞的 洪雅学做幺麻子钵钵鸡
http://www.newssc.org时间:2017-03-09 09:10来源:四川新闻网

四川新闻网眉山3月9日讯(吕伟利 图/文)近日,一位叫刘殿文的山东青岛小伙千里打飞的,到他苦苦寻找的洪雅县幺麻子公司,向德元楼师傅学做钵钵鸡。让我们看看他的心得,听听他与幺麻子藤椒钵钵鸡的故事。

赵跃军欢迎山东小伙 洪雅学做幺麻子钵钵鸡

山东小伙打飞的 洪雅学做幺麻子钵钵鸡

品牌企业幺麻子公司之人文

“品牌企业幺麻子公司之人文”这是刘殿文所写的幺麻子钵钵鸡学习心得体会。

刘殿文写到:世间的所有偶遇都象是上天冥冥中的安排!

乐山之行蒙上阴霾

一如我从成都下了飞机,兴志匆匆的坐上了直奔乐山市的高铁,开始了所谓的寻根钵钵鸡发源之旅。通过早期的朋友推荐及手机百度、大众点评手段简单了解了一些所谓的口碑不错的餐馆(叶婆婆钵钵鸡、张公桥黄娘钵钵鸡、五通黄油鸡钵钵鸡等),我通过亲身体验,找出了各自的独特风味。由于上述餐饮店都不愿意开展加盟和培训加工工艺和技术,让我的乐山之行蒙上了厚厚的一层阴霾!

幺麻子钵钵鸡制作 为山东小伙示范

 偶遇雅女到了洪雅

正当我一脸茫然和不知所措之时,偶然求助过程中,遇到热情推介自己家乡品牌的洪雅女李术兰,让我这异乡的学子,倍感亲切和温暖。她详细的讲述了她美丽而纯朴的家乡洪雅以及乐山钵钵鸡的直正发源地。我发了一个微信红包给她,表达我对于她的指路及学习向导行为的感激之情。她的话语简单而朴实:你是外地客,我是本地人,举手之劳,不需要这样的感激方式!我第一次被洪雅人、被地道的四川人的无私助人的人文情怀所震撼!

李术兰担心我到了洪雅,由于外地口音被当地不良司机坑钱,在我坐上了车之后,她反复提醒我,有困难打电话给她或者找警察。我会心的笑了,她真的把我当成了一个涉世未深的孩子一般对待!

山东小伙打飞的 洪雅学做幺麻子钵钵鸡 学习刀功

品尝藤椒钵钵鸡 这就是我想要的味道

一走进幺麻子公司(德元楼)餐饮部,普通员工的热情让我受宠若惊!无微不至的点餐互动及博物馆参观安排,让我的心一下子落了地。当我看到端上来的红油钵钵鸡清亮鲜红、藤椒钵钵鸡清爽怡人,一下子就它被吸引了。第一口品尝了藤椒味钵钵鸡的我,大脑瞬间发出指令,我来对地方了!这就是我想要的味道,我要见厨师长,我要在这里学习!

新进员工小刘特别的热情(心里暗暗庆幸,也许优秀的洪雅姑娘都被我撞到了),在就餐期间,就主动邀请我参观企业的博物馆,跑到厨房给我联系金院生厨师长沟通学习的事情。我本以为这是件非常难的事情,十有八九会遭到拒绝。结果是让我喜出望外,金厨师长一口答应了我的学习请求。

山东小伙打飞的 洪雅学做幺麻子钵钵鸡 准备调料

 参观中国藤椒博物馆  公司人文气息令人震撼

带着满心的欢喜,在小刘的带领下,我兴志勃勃的参观了“中国藤椒博物馆”。真正的了解了中国藤椒的种植历史及产区分布,也真正了解到洪雅真正的中国藤椒之乡;幺麻子公司创始人赵跃军先生艰苦创业的辛苦里程,真正的认识和了解了我所要学习的这家企业:这不是一家普通的餐饮企业,这是一家综合性的现代化工厂;这是一家拥有自主知识产权(藤椒压榨技术)的品牌企业;这是一家拥有藤椒博物馆的四川省名优企业;这是一家拥有深厚人文气息的品牌企业。

山东小伙打飞的 洪雅学做幺麻子钵钵鸡

世间的所有相遇都有它的必然性,参观博物馆的同时,我也联想起我先后工作了16年的百年企业“青岛啤酒厂和青岛啤酒博物馆”!一个已经百年历练,一个厚积薄发立志做百年企业一般,强大的企业使命感如血液一般流淌在每一名员工身体当中。准确概括就是:优秀的企业,品牌文化基因都是相同的。

我万万没有想到的是,参观途中,偶遇了幺麻子公司董事长赵跃军,并且与赵董事长合影留念,赵董事长谦逊随和的人格魅力深深地打动了我。第二次相遇之时,赵董事长又请我品尝了特色的藤椒味吊锅。他的平易近人真的让我再次受宠若惊。再次印证了,我来到幺麻子学习是上天冥冥中的安排。

山东小伙打飞的 洪雅学做幺麻子钵钵鸡现场

开始学做钵钵鸡 誓将幺麻子钵钵鸡产品在青岛、山东、中国的北方城市落地推广

返回乐山,取回了行李,正式开始了我的钵钵鸡学习课程。幺麻子餐饮部厨房内部现场4D管理与国内一流的餐饮企业厨房基本无差别(鉴于本人从事餐饮连锁业态8年,具备一定的餐饮管理及鉴别能力),细节窥见幺麻子企业管理水平几近一流。经过金院生厨师长以及钟副厨师长、罗厨、李厨他们一行人等的言传身教,我顺利的掌握了幺麻子钵钵鸡的加工方法及操作流程。规范化的现场管理,品牌化的调味料,食材的严苛把关,采购及供应商的公示,强化钵钵鸡的原汁原味,还原一个生态健康的养生产品。这更加坚定了今后我选择与幺麻子公司长期战略合作发展的信心和决心。

与一家有人文情怀的企业合作,与一个有文化底蕴的创业者合作,与一个拥有着生机活力的员工大家庭的企业共成长,这是我的何等荣幸。

在此特别感谢,博物馆的负责人余林胶经理主动协助沟通金厨师长反馈我的个性化需求以及详细了解原材料的市场价格提供参考。感谢每一位在我求学过程中,伸出援手和爱心帮助的洪雅人。

我的学习之旅才刚刚开始,我有信心将幺麻子钵钵鸡产品在青岛、在山东、在中国的北方城市落地推广,将中国的藤椒文化输入到每一个年轻的消费者心智当中。 

刘殿文讲完故事,最后深情祝愿幺麻子公司在赵跃军董事长的带领下勇往无前,锐意进取,卓越超凡,铸就百年伟业!(图片由刘殿文提供)

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮
杭州众美女抛胸罩呼吁关注乳腺健康 国际旅游形象大使轮船围栏压长腿 选美小姐身穿比基尼挑战“锁骨放鸡蛋 ” 大学生拍创意毕业照“我们” 浪漫超范冰冰李晨