您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山要闻
眉山仁寿警方快速破获系列盗窃通讯基站案
http://www.newssc.org时间:2017-02-27 16:16来源:四川新闻网

四川新闻网眉山2月27日讯(郑丽霞 黄俊铭 图/文)日前,本网记者从眉山市仁寿县公安局获悉,案发地点涉及仁寿县、彭山区、简阳市、成都市等多个城市的系列盗窃通讯基站案已成功告破。仁寿警方介绍,该系列案件跨度时间长、涉及区域广、侦破难度大,最终在公安机关的不懈努力下,成功抓获犯罪嫌疑人4人,没收赃物和作案工具若干……

2016年9月以来,仁寿辖区内接连发生多起通讯基站附属设施被盗案件,涉及13个镇(乡)、21个村(社区),给通信部门造成巨大损失。

接到报案:被盗基站多在荒野    维修成本高、难度大

“警察同志,这几天我们的通讯基站又被盗了好几个。有时候,一天都要被盗3、4个,给我们造成了巨大损失,真的是‘忍无可忍’了!”2016年10月27日,仁寿县移动公司某负责人向仁寿县公安局刑侦大队报案道,“我们被盗的基站大多是在荒野,等报警铃响后,我们第一时间赶到现场,已经没有了踪影,像这种野外基站维修成本高、难度大,请你们帮帮忙吧。”

据移动公司记录显示,2016年10月26日,先后有仁寿县黑龙滩镇铁门村、大田村、十里村、杨柳村,清水镇石鼓村、方家镇太平村、方家镇武通村、珠嘉镇棚村村、向家乡向荣村等多个地方的通讯基站被盗,严重影响了当地群众的生产生活。

接到报案后,仁寿公安通过梳理案发地点、时间、区域后,各发案辖区派出所民警也想了很多办法,就地蹲守,查控销赃渠道等,但始终一无所获。作案的人是谁?动机又是什么?一系列问题摆在案侦民警面前。

   同时,各辖区派出所也迅速将情况报告到县公安局。了解到汇总上来的案件情况,仁寿县副县长、县公安局局长胡波当即指示,各派出所要加大对“三电”设施盗窃案的现场勘查力度,及时向刑侦大队报告,以寻求协助。同时,各派出所要加强巡查巡防,加强对现有案件的研判和情报收集,摸清案件底细。

 案情分析:嫌犯伪装成“护线员”  查找线索陷入僵局

“快点,快点!拖上车了好到下一站。”2016年11月5日,刘某、汪某等三人在仁寿县视高镇老君村3组行窃作案。三人分工合作,一人负责剪断电缆线、钢绳,盗取铜板,两人负责将赃物打包装车。

  不到20分钟,三人便在此处盗得120米电缆线、60个铜鼻子。

随后,三人驾驶作案车辆沿国道213线向文宫镇石家村6组驶去。同先前一样,剪线、解线、收线、装车,90米电缆线、50个铜鼻子全部装进车内。

据仁寿县公安局刑侦大队办案民警陈威介绍,几乎每一次他们的作案都是如此,主要呈现出以下特点:一是,选择的通讯基站很偏远、人烟稀少,不容易被人发现;二是,作案时间快,完成一个基站的盗窃行为,不到20分钟;三是,善于伪装,穿上“护线员”服装,普通村民不易识别。

如何突破?如何查找有用线索?一时间,案件陷入僵局。“经商议:分成三个组,第一组负责走访被盗基站附近的村民,盘查是否有可疑人员进村;第二组梳理最近被盗基站附近的道路,沿着最近时间展开追捕;第三组根据排查出的可疑车辆,锁定嫌疑人。”

11月5日中午12时许,办案民警根据可疑车辆,查找至文宫镇街上时,依然一无所获。“我觉得,不可能这么快就跑远了,他们中午肯定还是要吃饭啊。”专案组人员商议道,“要不我们去街上的餐馆,找一找!”

功夫不负有心人!在文宫镇街上一家名为“xxx鲜血旺”的小餐馆里,三名正在吃午饭的年轻男子引起了警方的注意。“看到我们进去后,他们行色紧张,言语较少,不时朝四处张望。”民警陈威介绍说。

随后,民警出示证件,并当即将其控制,在打开他们驾驶的小轿车后备箱时,满满的都是电缆线、铜板、铜鼻子、作案工具包等。人赃俱获,通过细致的调查了解,三名犯罪嫌疑人已初步锁定。三人被立即带回仁寿县公安局接受审讯。

案件侦破:疯狂作案25起  涉案金额4.8万余元

   通过进一步审讯,汪某、金某某、刘某3人对盗窃通讯基站相关设施的犯罪事实供认不讳。

经审理得知,2016年9月以来,该犯罪团伙纠集其他成员组成一个专门盗窃通讯基站的犯罪组织,形成了一套具有条理化的盗窃、销售、分赃流程,每次实施盗窃犯罪时均密谋研究,安排人员分工,甚至连逃逸路线都充分考虑。截止抓捕归案前,汪某等3人共作案25起,涉及到仁寿、彭山、简阳、成都等地的17镇(乡)、26个村,共获利48777元,造成通讯部门损失上百万元。

“我和汪x是2013年坐牢认识的,我们是‘狱友’。出狱后,没有找到合适的职业,我就来简阳找他(汪某)了,然后先是我们一起偷(通讯基站)的。后面,刘x是汪x的老乡,是后来加入我们队伍的。”犯罪嫌疑人金某某交代道。“最近这几次盗窃的赃物,我们都卖到了简阳市三岔镇蔡某经营的‘xx废品收购站’,未剥皮的电缆线10元/斤,卖得的钱,我们三人平分。”

11月6日凌晨2点,专案组民警立即前往简阳市三岔镇“xx废品收购站”,抓获犯罪嫌疑人蔡某。当天,蔡某因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪被仁寿县公安局依法刑事拘留。

短短几天时间,汪某、金某某、刘某等4人依次被抓获。同时,起获大批被盗电缆、作案工具、交通工具、分赃记录本等罪证,成功摧毁了这个作恶多端、疯狂至极的盗窃团伙。

目前,仁寿公安机关已将4名犯罪嫌疑人移送起诉,该案还在进一步处理中。

加强防范:仁寿县成立“打击侵财犯罪专业队”

近年来,全国逐步实行警务机制改革,要求加大侦破多发性案件、小案力度,尤其随着“盗、抢、骗”类侵财案件呈逐渐上升趋势,严重损害群众的切身利益。

为了能够通过执法来更加有效地保护群众生命财产安全,更好地履行打击犯罪的职责,提升人民群众的幸福感和满意度,眉山市仁寿县公安局于2014年1月17日在刑事侦查大队正式成立以打击侵财性犯罪为主要目的的专业中队,即仁寿县公安局刑事侦查大队打击侵财犯罪专业队(简称刑大六中队)。

自该中队成立以来,2014年至2016年期间,平均每年侵财性刑事案件的发案数2000件左右,占全局所有刑事案件数的50%。三年以来,每年平均打击侵财犯罪类人员130余人,破获“盗、抢、骗”案件300余件,全县侵财类案件的发案率也大大下降。

2014年,该中队针对入室案件频发的现状,通过大量侦查和技术手段,成功打击了7个入室盗窃团伙,共破获入室盗系列案200余起,历时几个月时间将仁寿城区的入室盗窃团伙一网打尽,期间入室盗窃案近乎绝迹。

2015年,消灾诈骗案诈骗数额巨大,受害人均是年纪较大的老年人,心理承受能力差,社会影响大,但通过不懈努力,该中队成功打击了流窜作案的诈骗团伙,并追缴部分款项,举行发还仪式。

2016年,该中队陆续破获了包括盗窃通讯基站系列案在内的10余个团伙盗窃系列案,其中涉及的盗窃名车反光镜案跨多个市、县。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮
杭州众美女抛胸罩呼吁关注乳腺健康 国际旅游形象大使轮船围栏压长腿 选美小姐身穿比基尼挑战“锁骨放鸡蛋 ” 大学生拍创意毕业照“我们” 浪漫超范冰冰李晨