您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山头条
眉山住房公积金创新业务“助安贷”有效缓解货币化安置融资难
http://www.newssc.org时间:2017-02-17 09:18来源:四川新闻网

四川新闻网眉山2月17日讯(吕伟利)眉山市用足用好住房公积金,助推新型城镇化建设。推出“助安贷”业务,帮助地方政府解决货币化安置融资难的问题,是眉山市住房公积金管理中心业务的重要创新。

2016年9月,眉山市住房公积金管委会已审议通过《眉山市住房公积金支持货币化安置方案》和《眉山市住房公积金支持货币化安置管理办法(试行)》,住房公积金再次创新,为货币化安置居民量身定制“助安贷”业务,为地方政府货币化安置提供资金支持,助推新型城镇化建设,助力城乡统筹发展。

“助安贷”建立了“政府主导兜底、拆迁户自愿、公积金支持、开发商参与”的全新模式。拆迁户与政府签订协议自愿缴存住房公积金,同意政府以安置款按月缴存住房公积金和偿还住房公积金贷款本息。区县政府与中心签订协议,保证按时还本付息。区县政府与开发商签订协议,对拆迁户实行购房优惠,可降低或延迟支付首付款以支持货币化安置。

“助安贷”按照特殊群体特殊政策的思路,实行不同的公积金政策。缴存方面,眉山市范围内政府货币化安置居民缴存住房公积金不受身份、年龄、基数上下限的限制,缴存比例统一定为24%。贷款方面,具有完全民事行为能力的安置户连续缴存6个月(允许一次性补缴)后,可以以安置购买的住房作抵押,申请住房公积金贷款;贷款期限与安置期限一致,最长不超过5年,贷款年龄不受退休年龄的限制;单套住房的贷款金额不超过35万元,以家庭为单位最多可以有两套住房申请贷款,贷款金额不超过70万元。还款方面,本息偿还由当地政府负责,以对应安置户的安置款作为还款来源,安置居民遇特殊情况可申请提前还贷;在传统等额本金、等额本息的还款方式上引入了按期付息还本方式,有利于当地政府按资金情况合理安排还贷时间。

目前区县政府反应积极,已开始准备合作申报材料。此业务将在去年10月全面启动,预计未来5年在货币化安置上眉山全市住房公积金将投入20个亿,有效降低政府融资成本,解决政府货币化安置资金不足的问题。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮
杭州众美女抛胸罩呼吁关注乳腺健康 国际旅游形象大使轮船围栏压长腿 选美小姐身穿比基尼挑战“锁骨放鸡蛋 ” 大学生拍创意毕业照“我们” 浪漫超范冰冰李晨