您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山头条
眉山市消防支队开展高层古建筑灭火救援实战演练
http://www.newssc.org时间:2017-02-16 17:43来源:四川新闻网

 

四川新闻网眉山2月16日讯(廖庆)为切实做好冬春期间火灾防控工作,全力提升消防安全意识,确保全市火灾形势的稳定,今(16)日上午,眉山市消防支队在远景楼开展高层建筑灭火救援实战演练。

灾情布置:演练模拟远景楼十一楼发生火灾事故,有人员被困。对全体参战人员采取无预案的方式进行突击式演练,现场设置科目,现场部署兵力,现场制定战术。

 战斗任务下达后,全体参演官兵根据任务分工,迅速展开战斗。灭火组采取沿楼层铺设水带的方式上十楼进行内部进攻,并利用建筑内部消防栓铺设水带设置战斗阵地进行灭火。搜救组在灭火组的掩护下对人员进行疏散,并对被困人员进行搜救,经过紧张的搜救,被困人员被成功转移到安全地带。举高喷射车、登高平台车从外部对火势进行控制并对明火进行扑灭。 

演练中,消防员们明确各自的职责分工,有条不紊地进行灭火救援,使整个演练行动达到了熟练、快速、准确的效果。参与此次消防演练的11楼商家远景会所负责人徐女士表示:“每年我们都会配合消防部门进行消防演练,平常也会对员工进行消防知识的培训,让员工重点参与,掌握一定的消防技能,遇到紧急情况能够自救逃生。”

灭火救援演练结束后,消防支队相关人员表示演练结束后将对整个演练过程进行了讲评,及时总结经验和存在的问题,为日后迅速、准确有效地提供了灭火战术,以最大限度减少火灾损失和人员伤亡。通过演练,使官兵们积累了一定的高层建筑灭火经验,增强了队伍的快速反应能力、综合处置能力和相互之间的配合能力,为成功处置此类火灾打下了坚定的基础。(图片由眉山市消防支队袁吕提供)

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮