您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  仁寿
仁寿:孕奇曹家梨 传神会龙山
http://www.newssc.org时间:2017-02-16 10:09来源:四川新闻网

绿水青山龙涎潭

四川新闻网眉山2月16日讯(邱毅 图/文)曹家镇位于仁寿县西南龙泉山脉风景秀丽的会龙山下,这里水土肥美,梨花飘香,景色宜人,全镇水果面积达2.7万亩,其中优质梨面积2,2万亩, 曹家梨个大皮薄、味甜爽口,香脆化渣、滋阴润肺,成了曹家镇乡村旅游产品一张靓丽的名片。

海拔600米的会龙山山香火旺盛

据《四川梨志》记载,曹家种梨源于400多年的明末清初,现存上100年的老梨树达7000多株,300年以上的梨树也有1000余株。有专家指出,曹家老梨树完全可以作为研究中国梨、四川梨的活档案、活化石、教科书。近年来,镇党委、政府带领全镇百姓积,梨,创造了曹家的历史,养育了曹家人民。吃水不忘挖井人,感恩的曹家人民,感恩梨,爱惜梨。相传,每当梨子硕果时,“浮瓜沉李万里香”之时,曹家民间就会举行敬梨仪式活动。仪式由德高望重老人主持,需到龙涎池取净水净身后端着汉礼服,在吸天之灵气,纳地之精魂的老梨树园里,和八位身着白色韩礼服的梨花仙子及众曹家儿女,三跪拜起身,缓步走向礼台,然后转身向曹家儿女们神情端庄地念诵“百年梨乡赋”。礼毕,双手缓慢举起一头系有红色布袋、缠满红绸的“请梨杆”,缓步走到一颗高达的百年老梨树下,稳稳地摘下一颗最高最大的梨子,轻轻放到早已又八位梨花仙子共同擎起的红绸之上。梨花仙子抬起梨子在老人的引领下来到金梨堂前肃立,老人用带梨叶的梨树枝在盛满龙涎水的盆里蘸上水,逐个向梨花仙子身上洒去,以达净身、净心、净灵,最后将梨花仙子缓步“请进”梨金梨堂供奉,至此,梨乡儿女才开始开山采果。

百年梨树展新枝

作为清雍正年间贡梨的曹家梨,果肉细嫩而多汁,味清甜而惧香气,风味独特,品质极佳,远销省内外,颇负盛名,令人垂涎三尺,明代医学家李时珍《本草纲目》也称:“润肺清心,祛痰降火”。每年仲夏初秋时节,举办曹家梨采摘节,青山毓黛迎宾客,梨乡含情果飘香。回想那白雪般的梨花,手握硕大香甜的梨子,品味香喷喷水灵灵的酥梨,屡屡清香沁人心扉,美滋滋的回味,是否有让人步入梨园亲自体验采摘的冲动,曹家镇梨园之乡,经过多年的打造建设和品种改良,已荣登“首批四川鲜果采摘十大好去处”榜首,如今,站在苍翠欲滴的会龙山放眼望去,梨树漫山遍野,游道纵横交错,好一幅乡村美景。真可谓“遥看青山郁郁,近观碧水溶溶,静坐翠竹凉亭,漫步神清气爽,浅尝火棘梨栆,共赏龙会风景”。

羡梨廊

龙会山因一段凄美的爱情故事而得名,相传很久以前,四川盆地还是一片汪洋,被称作“西海”盆地有只美丽的凤凰,乐山三江口有一条帅气的小白龙,凤凰和小白龙神交已久,就觉定沿龙泉山脉相会,消息被盆地的青龙知道了,青龙也对美如冠玉、冰洁玉骨的凤凰倾慕已久。当美丽的凤凰按照约定前往曹家与小白龙约会时,青龙也追了过来,俗称“龙追凤”,青龙和白龙相会的地方就被当地群众称为“龙会山”一直沿用至今。话说追来的青龙看见自己心仪的凤凰与小白龙十分恩爱,心生妒忌,逐渐泯灭龙性,并暗中使计,哪只凤凰与白龙情比金坚,十分信任彼此,青龙见计策屡屡失败,便产生了邪念,欲通过武力与美丽的凤凰在一起,由于小白龙道法较浅,几个回合不敌青龙,战死与龙会山,现在这里依然有白龙当年坠落时留下的“白龙骨滩”。

游人如织的梨花节

龙会山是曹家镇境内的仙山,又是风水宝地,雍正末年到乾隆初期,人们在此修建川主寺庙,相传是为了纪念李冰父子,又传是为了纪念嘉州太守李煜。庙宇宏伟壮观,菩萨栩栩如生,殿内有灵宫殿、四大川主殿、观音殿、三圣殿、罗汉殿、玉皇殿、十二殿、吾二爷鸡脚神殿、半王殿、鸣钟殿等十九殿,现存乾隆二十六年立的石方碑,高三米、宽一米,碑上的功德芳名还清晰可见。

美女与香梨

据悉,龙会山的川主寺庙灵气非常大,吸引远近的游客。相传仁寿历史上十年九旱,人们提议请川主菩萨求雨,八个大汉将菩萨抬起,当抬到庙宇门前休息时,顿时满天乌云,电闪雷鸣,狂风大作下起来倾盆大雨,说来也怪,川主菩萨抬到哪里雨就下到哪里,未到之处滴雨不下。从此人们就更加信奉川主寺了,每年农历二月二十九、六月十九、九月十九前来川主寺烧香、拜佛的人络绎不绝。

据曹家镇党委书记黄勇介绍, 曹家的生态旅游支援非常丰富,状元红(俗称救军粮、红栆)又是曹家独具特色的景观,其丰富的文化底蕴令人感动和向往,是继曹家梨花又一处旅游目的地, 目前,曹家正着手打造“状元红风景走廊” 让百年梨乡锦上添花,成为名副其实的乡村生态旅游好去处。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮
杭州众美女抛胸罩呼吁关注乳腺健康 国际旅游形象大使轮船围栏压长腿 选美小姐身穿比基尼挑战“锁骨放鸡蛋 ” 大学生拍创意毕业照“我们” 浪漫超范冰冰李晨